диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

100 000 мучеников в год

В патриаршей проповеди на "Торжество православия" прозвучало:

Приведу данные международных организаций: каждые пять минут в мире убивают христианина. За сутки — около трехсот человек, более 100 тысяч в год.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4410951.html

А что это за данные и что за организации?

Как источник церковные и просто российские СМИ указывали на еврейское агентство MIGnews Но на их сайте этой публикации нет (уже?).

Далее все же выясняется, что ссылка шла на радио-выступление слова архиепископа Silvano Mario Tomasi.
http://www.catholicherald.co.uk/news/2013/05/29/vatican-officials-decry-global-persecution-of-christians/

Он в свою очередь, сослался на Massimo Introvigne.

А тот - на протестантского проф. Джонсона из Массачусетской семинарии (Gordon-Conwell Theological Seminary in the US state of Massachusetts).

На Джонсона ссылается и католик Джон Аллерт( John L. Allen, Jr), автор книги The Global War on Christians
(правда, подчеркивая, что Джонсон протестант и тут же приводя иной подсчет, дающий 7300 жертв в год; своей итоговой цифры Аллерт не называет)

Джонсон был в Италии в декабре 2012го и на одном из семинаров сказал, что число мучеников, то есть христиан, убитых только за то, что они были христианами" составляет 70 миллионов человек (со времен Иисуса Христа до наших дней).

Из них 45 миллионов - в 20 веке. И миллион - за первое десятилетие 21 века. Последняя цифра у него получилось из экстраполяции его же данных за 2011 год - 105 000 - на предыдущие годы.


http://belgicatho.hautetfort.com/archive/2013/11/13/temp-3de4361c1d3fc8bbdcdc511fa01734d3-5220358.html

Все эти цифры слишком астрономичны, чтобы им верить.

Во Франции в 2014-м издана "Черная книга о положении христиан в мире" (Le livre noir de la condition des chrétiens dans le monde).

Там цифра американца называется "дутой" и приводятся слова немецкого социолога Tomas Schirrmacher: реалистичнее звучит цифра в 7 000 христиан, убиваемых в год.
http://www.atlantico.fr/decryptage/livre-noir-condition-chretiens-dans-monde-etat-lieux-terrifiant-meurtres-et-persecutions-andrea-riccardi-jean-michel-di-falco-1842068.html

Впрочем, и он говорит, что это лишь предположение, с которого они начинают свою работу по сбору данных.
http://www.bbc.com/news/magazine-24864587

"Черная книга" при этом подтверждает, что именно христианство является наиболее гонимой религией в современном мире. Но зачем же эту правду компрометировать фальшивыми цифрами?

Джонсон свои цифры получает, считая мучениками всех, погибших в конфликте с не-христианами (прежде всего - в Конго и Руанде). Его оппоненты говорят, что это "зомби статистика" (http://mtv.com.lb/news/english_cuts/283280/no,_100,000_christians_will_not_be_martyred_this_year_). В войне вКонго погибли пять миллионов человек. Она была по сути все-африканской. Чисто религиозного противостояния там не было. То есть христиане были практически во всех конфликтующих отрядах. Как Джонсону удалось из пяти миллионов погибших вычислить 900 000 христиан, убитых за свою веру - это его собственный рецепт, которым он, однако, не поделился.

Хорошо, выбор критериев и дефиниций - дело автора.

Но наш Патриарх много раз утверждал, что в истории России не было межрелигиозных войн и конфликтов. Если теперь он принимает цифры Джонсона - значит, он согласен с его методологией.

И тогда Куликовская битва и взятие Казани - это религиозная война мусульман и христиан. Покорение Кавказа и Средней Азии - тоже. Русско-турецкие войны придется переквалифицировать в крестовые походы. А если кого убили башкиры во времена пугачевщины и разинщины - так это тоже христианские мученики.

Так что: или - или.

Или в тех конфликтах, что имели место в истории России, религиозная идентичность участников есть случайность, а на самом деле имели место конфликты чисто политические (кстати, это точка зрения ГПУ-КГБ).

Или же наша история полна межрелигиозными столкновениями и густо пропитана кровью мучеников со всех сторон.
Да, мучениками тогда (по Джонсону) придется считать и тех, кто погиб с оружием в руках, то есть неудачно самооборонялся.

Так поменялась позиция Патриарха или нет? Если да - протоиерею Новикову придется писать новую статью.

Но скорее всего все зависит от конъюнктуры цели. Надо доказать, что патриархия - гарант гражданского мира и стабильности - и эфир оглашается тезисами о том, что никогда и никого ж мы и пальцем не трогали, и все религиозные конфликты были на самом деле политическими. Надо потрясти совесть тех, кто и так потрясен Гаванской Встречей - и вот уже 100 000 мучеников вопиют к отмщению, и все политические конфликты становятся религиозными...

Такое вот "торжество православия"


***
Напомню, что идея считать мучениками всех, погибших на войне с иноверцами, - чисто исламская.
В православии она ранее встречалась лишь однажды:

Император Никифор Фока (963-969) "задумал издать закон, чтобы тех воинов, которые погибли на войне, причислять к лику святых только за то, что пали на войне, не принимая во внимание ничего иного. Он принуждал Патриарха и епископов принять это как догмат. Патриарх и епископы, храбро оказав противодействие, удержали императора от этого намерения, делая упор на канон Василия Великого, который гласит, что воин, убивший на войне врага, должен быть отлучен на три года от причастия" (Лев Диакон. Недостатки правления Никифора // Лев Диакон. История. М., 1988, сс. 118-119).
«Совершенно также вольное, и в сем никакому сомнению не подлежащее, есть то, что делается разбойниками и в неприятельских нашествиях, ибо разбойники убивают ради денег, избегая обличения в злодеянии, а находящиеся на войне идут на поражение противника, с явным намерением: не устрашить, и не вразумить, но истребить оных» (Первое каноническое послание св. Василия св.Амфилохию Иконийскому, Правило 8) «Разбойников взаимно поражающие, если не суть в церковном служении, да будут отлучаемы от причастия Святых Тайн; если же клирики - да низложатся со своего степени. Ибо сказано: всякий, взявший меч, мечом погибнет (Мф. 26:52)» (3-е каноническое послание св. Василия Великого, Правило 55).
«Убиение на брани отцы наши (См. послание Св. Афанасия к Амуну монаху) не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но, может быть, добро было бы советовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удержались от приобщения только Святых Тайн (Первое каноническое послание. Правило 13).

Патриархом, который имел мужество воспротивиться императору, был св. Полиевкт. Именно он крестил княгиню Ольгу.
подробнее: http://diak-kuraev.livejournal.com/461796.html?thread=113668324
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →