диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Бородина в Калуге обвиняет Патриарха Кирилла в сговоре и предательстве

из доклада А. Бородиной на круглом столе на тему "Актуальные проблемы духовно-нравственного образования и воспитания в современной школе», г. Калуга,17 сентября 2010 года:


"Эксперимент«Основы религиозных культур и светской этики» организован в пику ОПК. Следует признать, что организация эксперимента «Основы религиозных культур и светской этики» нанесла мощный удар по направлению, а грандиозные неудачи эксперимента грозят уничтожить тему ОПК вообще. После сговора по поводу эксперимента,который подменил бы и уничтожил курс ОПК, и неудач этого эксперимента, видимо,противники отечественных традиций уже торжествовали победу и перешли к следующему этапу – к борьбе с историками. Внешний, политический церковный авторитет при этом, конечно, признаётся, потому что при соответствующей кадровой расстановке в церковной среде и государственно-церковных и международных взаимоотношениях это может использоваться как сильнейший механизм социального управления и контроля. А вот собственно религиозный опыт общения с Богом, воспитание совести, духа правды, ответственности в вечности народа и отдельной личности старательно опускается, равно как и сознательно выхолащивается современными реформаторами православия из жизни современных россиян.

Мы обязаны подчёркивать концептуально-содержательные и организационные противоречия между нашим курсом ОПК, на который формировался социальный заказ, и экспериментом «Основы религиозных культур и светской этики», на который получен государственный заказ. В подчёркивании этих противоречий мы видим и наш общественный вклад в оказание помощи неудачному эксперименту, и хочется надеяться, что руководители и исполнители государственного заказа смогут увидеть слабые и опасные стороны своего проекта и исправить ситуацию. Хотя,конечно, такую помощь могут принять только люди, которые не являются сознательными разрушителями курса ОПК, образования и православной традиции в целом". (http://borodina.mrezha.ru/dnevnik-meropriyatiy/soderzhanie-kursa-osnovyi-pravoslavnoy-kulturyi-v-kontekste-deyatelnosti-uchitelya-po-formirovaniyu-duhovno-nravstvennyih-osnov-lichnosti-shkolnika.html)


Из интервью Бородиной:

О. Кассин: - Всё-таки, что с экспериментом?

- По отзывам педагогов, родителей и руководителей с мест, а также по рецензиям и обращениям общественности,эксперимент провалился, с особым треском провалилась область ОПК в этом эксперименте. Возможно, это и была цель организаторов. Вообще, финансы и либеральная направленность – это были две важнейших составляющих эксперимента изначально. Это было видно сразу, что он организовывался в принципе иначе, не так, как хотел заказчик образования. Это было видно по тому, как эксперимент тайно и срочно был подготовлен, без обсуждений, как-то воровски, как формировался состав всяких там комиссий, редакций, как старались близко не допускать меня как автора курса, на который был сформирован заказ и который уже имел готовый вид. Через несколько месяцев, правда, дорвавшись до госзаказа, перессорившись,набив друг другу шишек и «распилив» бюджет, после первых неудач, организаторы и участники стали осознавать, что всё не так просто в этом деле. Уже в ноябре2009 года вышло письмо Министерства образования и науки, в котором говорилось,что и имевшийся опыт по ОПК тоже нужно сохранить. Весной 2010 года новые экспериментальные учебники издали, развезли по школам, но родители,познакомившись с учебником по ОПК, не соглашаются на обучение своих детей поэтому учебнику, несмотря на государственный статус эксперимента. Ещё когда учебник не был написан, а главный автор вместе с либеральными СМИ весьма нескромно превозносил своё, ещё не родившееся, дитя, родители уже тогда с осторожностью отнеслись к обещаниям опытного борца с ОПК и любимца СМИ, и не проявили доверия к будущему учебнику, не хотели выбирать этот курс. Есть регионы, где всего несколько процентов родителей оказали доверие. Теперь же и те, кто доверял обещаниям, отказываются, в основном в пользу «светской этики»,несмотря на то, что к ней тоже масса нареканий со стороны специалистов в области этики, философии. Чтобы спасти эксперимент, в регионах вынуждены переходить на мой УМК. В результате сейчас интерес очень повысился к моему проекту и в Церкви и в профессиональной педагогической среде. (http://borodina.mrezha.ru/publikatsii-i-dokladyi/istoriya-prinadlezhit-narodu.html



***

Интересно, как настойчиво говорит эта дама о финансах. Чувствуется, что именно тут ее жизненный нерв и главная причина критики ею и эксперимента и Патриарха: деньгами с ней не поделились...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →