диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

"За державу обидно" было армянину

http://ruskline.ru/special_opinion/2016/aprel/pavel_luspekaev_obraz_nastoyawego_russkogo_geroya_k_46letiyu_so_dnya_konchiny/

Настоящего русского в фильме «Белое солнце пустыни» сыграл донской армянин Павел Богосович Луспикаян.



Луспекаев Павел Борисович - Луспикаян/Лусбекян Погос Багдасарович

Родился 20 апреля 1927 в с. Большие Салы (арм. Մեծ Սալա), Ростовской области. В анкетах Павел Луспекаев писал: «Национальность - армянин», как и в паспорте. В Больших Салах Луспикаянов помнят до сих пор. Ещё бы! Они один из первых армянских родов, переселившихся на Дон в 18-м веке. В центре посёлка нынче разделённая на нескольких хозяев бывшая усадьба Гугаса Луспикаяна, создавшего сто лет назад цех по производству шёлковых тканей. «Ходил по квартире прямо на культях - протезы ещё не готовы были. Стальной силы воли человек был...говорит племянник артиста Альберт Синонян, последний из родственников Луспекаева, живущий в Больших Салах. - В 1947 г. он приезжал сюда на похороны дяди.. Для местных армян Луспекаев свой, родной, близкий. В местной школе актёру посвящён стенд, и о нём рассказывают ученикам, как о земляке и артисте - прежде всего как о герое. Друг Луспекаева, народный артист Михаил Козаков, послал в Большие Салы телеграмму родственникам: «Паши больше нет». По земляку рыдал весь посёлок...

Шестнадцатилетним парнишкой, сбежав из дома на фронт, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («оперативная группа 00134»). После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

... «Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где врачи вынесли ему страшный вердикт - ампутация руки. Каким-то немыслимым усилием воли, в последний момент, уже на операционном столе, Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти». ...В одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и стал развиватся атеросклероз сосудов ног.

В 1944 г., демобилизовавшись из армии, Павел переехал в Ворошиловград (ныне Луганск), где был зачислен в труппу Ворошиловградского областного русского драматического театра.

В 1966 г. актёр снялся в фильме Г. И. Полоки «Республика ШКИД» в роли КостАлМеда. Первоначально предполагалось снять две серии, причём Луспекаеву отводилась одна из главных ролей. Его герой должен был пережить массу различных историй, среди которых была и тайная любовь к преподавательнице ЭлАнЛюм, трогательная дружба со шкидовцем Савушкой. Однако в самый разгар съёмок болезнь ног, полученная в ВОВ, вновь обострилась, помешала Луспекаеву завершить роль, она осталась буквально в нескольких кадрах. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на опасный компромисс, на ампутацию стопы. Вскоре Павлу Борисовичу ампутировали и вторую стопу. После этого его стала невыносимо мучить фантомная боль. По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик - пантопон. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Павел Борисович твёрдо решил, что от этой страшной зависимости надо избавиться... Большую помощь Павлу Борисовичу оказала министр культуры Екатерина Фурцева. Когда до неё дошли слухи о страдающем от болей актёре-самородке, который, несмотря на это, снимается в кино, министр распорядилась раздобыть для Луспекаева нужные лекарства за границей, а также протезы из Франции. В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда, наконец, Луспекаев ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что он взялся, - начал рисовать себе эскизы протезов.

Главной работой Павла Борисовича за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссёром Владимиром Мотылём в июле 1968 г., - роль таможенника Павла Верещагина в картине «Белое солнце пустыни». Поначалу он отказался, но потом согласился, при условии, что у него не будет дублёров. Также Луспекаев на корню отверг идею Мотыля с костылями для своего героя. Он показал режиссёру чертёж металлических упоров, которые, будучи вделаны в сапоги, позволят ему передвигаться без палки. Связь между актёром и его героем была настолько сильной, что съёмочная группа начала называть Верещагина Паша (Павел), хотя по сценарию его звали Александр.

В 1969 г. во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как Павел Борисович вынужден был отдыхать через каждые 20 шагов. Работа Луспекаева в фильме «Белое солнце пустыни» была подвигом, победой человеческого духа над безвыходными обстоятельствами. Снимаясь больным, актёр создал былинный образ живого человека со всеми его слабостями и силой, недюжинным оптимизмом и неизбывной грустью. После выхода картины на Луспекаева обрушился триумф, его узнавали на улице, о нём, его игре и актёрском таланте писали журналы и газеты.

В конце 1969 г. по ходу съемок киностудии «Беларусьфильм» художественного фильма «Вся королевская рать» в главной роли губернатора Вилли Старка, после отснятия 30 процентов фильма, Луспекаев скончался от разрыва аорты в московской гостинице «Минск» не дожив три дня до своего 43-летия.

***

Как тут не вспомнить Честертона:

"Настоящего человека узнать легко: у него боль в сердце и улыбка на лице".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →