диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Пальмовое воскресенье

.

- Православный календарь не совпадает с гражданским, поэтому Вербное воскресенье начинается еще в субботу, - сказал «МК» Отец Андрей Кураев. – А самое главное, что религиозная традиция – это «машина по борьбе со временем». Она уходит из текущей истории на границу с вечностью. Поэтому в эти предпасхальные дни церковь всегда подчеркивает в каждый конкретный день: «СЕЙЧАС Христос идет в Иерусалим на свои добровольные страдания. СЕЙЧАС его арестовывают».

А через несколько дней церковь скажет: «СЕЙЧАС Он воскресает». Сама цель церковного календаря – быть современным Христу, вечности, а не тому, о чем рассказывают по телевизору в тот или иной год.

- Отец Андрей, насколько важно и актуально сломать веточку вербы в субботу или воскресенье?

- Исторически уходящую неделю называют цветной. Понятно, что Христа встречали ветвями пальмы, но в нашем климате они не растут, поэтому достаточен любой цветок. Но чаще всего вербочку срезают. И самое главное, чтобы это не оборачивалось опустошением природы вокруг наших мегаполисов. Праздник не должен переходить в экологическую катастрофу. Поэтому не стремитесь собирать большие букеты и вязанки хвороста. Достаточно единственного обломочка маленькой веточки. Или вполне достаточно купить любой дешевый букетик. Это уже будет тоже вполне канонично.

- Как православному будет правильно провести праздник Вербного воскресенья?

- В православной традиции, как я уже говорил, богослужебные сутки не совпадают с нашими календарными. В церкви день идет от вечера к утру, поэтому праздничное богослужение Вербного воскресенья начинается уже субботним вечером. Мы знаем из Евангелий, что Христа встречали прежде всего дети, и они больше всего радовались входу Господню в Иерусалим. Поэтому сейчас в России возникла традиция детских Крестных ходов в воскресное утро. В московском храме Антиохийского подворья возле метро «Тургеневская» уже много десятилетий в Вербное воскресенье совершаются детские крестные ходы вокруг храма после службы. Скорее всего, и в вашем храме уже есть такая традиция, и мне она очень нравится.

- Вербное воскресенье является каким-то этапом подготовки к Страстной неделе?

- Нет, все наоборот. Вербное воскресенье является фактическим концом Великого поста. Страстная седмица – это уже совсем другая история и тема. Если в предыдущие постовые дни христиане размышляли о своих грехах, думали о себе и пытались что-то в себе изменить, то на Страстной неделе мы все думаем уже не о себе, а только сопереживаем Христу, его страданиям и подвигу.

http://www.mk.ru/social/2016/04/23/verbnoe-voskresene-o-smysle-prazdnika-rasskazal-andrey-kuraev.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments