диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Лекция в Кишиневе

Завтра 12 окт в богословской академии в 14 часов. ул. Измаил.

***

На лекцию пришли сектанты из т.н. "общества блаж. Матроны" с требованием пояснить, почему я их называю сектантами. Формальный лидер - свящ. Анатолий Чибрик, неформальный заправила и идеолог - Виорел Чоботару (псевдоним Беенидикт Молдавский)
Чибрик неколько лет назад за постоянное воровство церковных денег уволили из кафедрального собора. С той поры он делает себе деньги и авторитет на "борьбе с антихристом". Подонок он потому, что ломая своими проповедями жизнь простым людям (стандартный набор иннэнистов: паспорты и коды брать нельзя) его семья спокойко расширяют круг своей недвижимости и принимают все новые паспорта для загранпоездок. Диомида можно уважать: он верит в те страхи что проповедует. Чибрик и Чоботару - вряд ли. Просто бизнес. Ничего личного.

На встрече я сказал, что готов свои слова о секте взять назад. Для этого мне достаточно, если Чибрик всулх произнесет фразу: "Я признаю Патриарха Кирилла своим каноническим православным патриархом". Чибрик начал эту фразу... Мои колени уже сгибались для покаянного поклона...

Но он сорвался: "но я не согласен с еретическими высказываниями Кирилла!".

Вот с этого все и началось. Лицемерие и подлость этого персонажа в том, что он не желает расставаться с преимуществами священника "господствующей Церкви". Если бы он обозвал патриарха еретиком и ушел - это было бы честно и мужественно. Но он честит патриарха еретиком и при этом вроде бы остается в каноническом общении с ним.

Для оправдания своего двуличного положения он придумал формулу: "Я не считаю Кирила еретиком, хотя тот и говорит ереси". Эту формулу повторяют даже бабушки из его секты - то есть тренинг на эту тему там проходят постоянно.

Далее в список еретиков попал и Вселенский Патриарх Варфоломей... И даже проректор Кишиневской Академии о. Вячеслав Козак - хотя он просто призывал незваных гостей академии к спокойствию. Ему Чибрик заявил "ты больше не проректор", а потом его адепты перешли уже и на физические угрозы о.проректору.

Чибрик с Чоботару сами решают, кто еретик - им для этого не нужны ни богословские экспертизы, ни соборы, ни богословское образование. Кто им не люб - тот и еретик. Точка.

Патриархи же им не угодили за их доброе отношение к другим людям. Сказал доброе слово об армянах или иудеях - значит, враг и еретик!

Впервые в церковной истории "еретик" это не тот, кто неправо думает о Христе, а тот, кто что то "не то" говорит о людях других вер.

Самое печальное - что свои бредни эти люди прикрывают благословением митрополита Кишиневского Владимира. На мой вопрос (перед телекамерами) было ли благословение митрополита на разгром иуйдеской миноры, Чибрик сказал "Было! Митрополит нас благодарил за это!".

Это молдавское общество слепых являет все признаки секты. Тотальное послушание лидеру. Восприятие всех окружающих как врагов. Полная закрытость от альтернативной информации. Чрезвычайно завышенная самооценка. "Мы - народ Молдовы", "Мы - церковный народ" и т.п.

При выходе я обратился к девушке из числа скандирующих: "Что же вы, милая тут делаете? Хотите, поговорим отдельно, я отвечу на ваши вопросы". Ответ был типично сектантский: "Только вместе с господином Бенедиктом!".

Когда же во дворе ко мне пробилась телекамера, сектанты тут же бросились ее оттеснять, настаивая, чтобы только их точка зрения была доступна. Тут как раз с меня они и сбили очки.

Физического ущерба я не понес. Но два плюса есть:

1. Студенты академии наглядно увидели - что такое псевдоправославная секта

2. Надеюсь, митрополия все же решится на ясную каноническую оценку господина Чибрика и его секты.
Tags: moldova
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →