диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О Ракете и журналистах

Старт ракеты «Союз-2.1а» с «Восточного» не состоялся. Протодиакон Кураев заявил НСН, что ответственность за это несет и епископ, который освящал ракету.

Исторический запуск первой ракеты «Союз-2.1а» с космодрома «Восточный» был отложен за полторы минуты до старта, так как автоматика выявила поломку в одном из приборов системы управления. Перед запуском епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан освятил ракету. В понедельник он совершил краткий молебен на стартовой площадке нового гражданского космодрома и окропил святой водой ракету-носитель с тремя спутниками.


Протодиакон РПЦ Андрей Кураев рассказал НСН, что за освященные ракеты должны нести ответственность священники. По его словам, освящение – это вид профессиональной деятельности: если священник что-то освятил, это должно наполниться святым духом и находиться под защитой. Получается, что если он освятил ракету, а она взорвалась, то он должен быть лишен сана за профнепригодность.

«Церковь на это не пойдет, но должна же быть какая-то ответственность», — заявил НСН протодиакон.Кураев подчеркнул, что имеет ввиду ответственность служителя церкви за провал освященного предприятия, «если при этом катастрофа произошла».

При этом Андрей Кураев ушел от ответа, каким должно быть наказание для церковнослужителя за освященное, но неудачное событие. «Не знаю. Санкции не по моей части», — сказал он.

«У нас очень любят говорить, что «ситуация под контролем», что кто-то несет ответственность... Это как дело с паводком: разве глава МЧС контролирует растекание рек или течение ледохода? Что значит, патриарх несет ответственность? Перед кем? Слова у нас очень девальвированы», — также добавил Кураев.

Впрочем, собеседник НСН полагает, что отложенный старт «Союза» нельзя считать провалом:

«Произошедшее никак нельзя считать неудачей, потому что системы ракеты, отвечающие за безопасность, штатно сработали. Это отнюдь не печальное событие, напротив, хорошо, что они сработали и предупредили о возможной катастрофе. Это одна из штатных процедур: умение вовремя остановить программу. В данном случае все сработало: и автоматика, и персонал».


http://nsn.fm/incident/kuraev-svyashchennik-neset-otvetstvennost-za-proval-zapuska-s-vostochnogo.php

***

Вообще-то слова об ответственности священника за неудачу все время пробовал навязать мне и вытащить из меня журналист. Я же твердил, что никакого провала нет, ситуация вполне штатная, и если система тревоги сработала - значит, она именно сработала, а не отказала и смонтирована качественно. Нет ни провала, ни тем паче катастрофы. Соответственно, в данном случае не может быть и речи о санкциях.

А вот "высокие слова" про "все под контролем" и "Высший Руководитель несет ответственность" (непонятно, перед кем, как и за что) стоит и в самом деле говорить реже.

Так что заголовок - на совести журналиста.

***
Ранее еп. Лукиан на вертолете спасал свою епархию от наводнения
http://diak-kuraev.livejournal.com/512437.html?thread=134073781

а на освящение своего губернатора водички он пожалел
http://diak-kuraev.livejournal.com/985263.html?thread=286034095

а еще ранее сей одессит стяжал известность как изготовитель мощей преп. Александра Свирского.
http://diak-kuraev.livejournal.com/567403.html?page=2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →