диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

у Чубайса в гостях

Я сегодня выступаю в его клубе.

***
пока я беседовал, пост, состоящий из этой одной фразы набрал полторы сотни гневных комментов :) :(

***
А в самом клубе, конечно, первая волна вопросов - "где граждански-протестная позиция Церкви".
Поясняю, что церковь - не о том. Первая функция веры - это утрата человеком его всепоглощающих прежних идентичностей и обретение новой. Новое имя. Без отчества и фамилии. Новое родство. Да, космополитизм. Путь одинокого к Единому.

Отсюда - следующая волна вопросов - но зачем такому одинокому страннику-мистику Церковь?
Ответ: Церковь - это для похмелья. Церковь это на следующий день после Фавора. Чудо должно стать Знамением. Оно требует истолкования, понимания. Эти смыслы твоему вчерашнего опыту и дает Церковь и ее Традиция. Церковь дает формы преломления твоего (вчерашнего) внесловесного опыта Встречи в повседневности. Она же предлагает пути и средства для возможного воспроизведения твоего вчера. Средства для возможного будущего впадения в уже пережитую и вновь утраченную очевидность.

Новый Завет - это завещание чудака. Представьте старика, который завещал свое богатство внучке при соблюдении ею странного условия - скажем, на свою свадьбу она должна придти в зеленом платье. Богатство - его. Так что он имеет право чудить.

Вот и в Завете Христа Свои дары Христос дарит не мне и не тебе. Он их дарит - нам. "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я". Отец завещает детям свое имущество при условии: "если кто-то из вас подаст иск против другого, то независимо от того, кто прав, кто виноват, а кто вообще был в стороне, наследства лишаются все".
Таинство единства. Организма. Таинство ближнего. Без него христианство было бы гностицизмом - скитанием избранных одиночек.
Так что надо терпеть друг друга.

***
Да, это было у Игоря Чубайса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →