диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

За каждое слово взыщется...

1. "В региональных СМИ распространяется видеоролик из Самары, в котором студентка на встрече со священнослужителями РПЦ жалуется на то, что в православном храме все услуги платные, а Самарский митрополит в ответ называет девушку «свинюшкой» и «невеждой».
Резкую реакцию митрополита вызвало замечание одной из студенток с места, что в «церковь нельзя зайти бесплатно». «Свечки за деньги, всё за деньги», – заметила она.
Затем микрофон взял митрополит. «Вот тачка – крутая, да. Мне это администрация выделяет по положению. По положению я приехал на этой машине. Администрация области выделила», – сказал сердито иерарх. Свою краткую речь он закончил словами, обращенными к выступившей с места девушке, назвав ее «свинюшкой» и «невеждой»
http://www.ng.ru/faith/2016-04-28/2_rpc.html



2. А в ноябре журналисты вывели из равновесия румынского патриарха Даниила.

30 октября 2015 года пожар в ночном клубе “Коллектив” унёс жизни 31 человека, в основном - подростков. 90 тяжело раненых.
http://ru.euronews.com/2015/11/03/romania-honours-two-heroes-of-the-bucharest-nightclub-blaze/

3 ноября Патриарх приехал на отпевание погибших. После выхода из храма его атаковали журналисты. Почему он не был у сгоревшего клуба? Почему так поздно выразил соболезнование? Почему священники не служили литии на месте гибели ребят? Почему рядом расположенный храм не объявив никаких специальных поминальных служб?

Патриарх отвечал:" мы никого не судим, мы только молимся. Моя позиция была выражена в моей проповеди. Если священники пришли в клуб, вы же спросите а что они там делают, а если священники не пришли - спросите, почему не пришли. Это враждебное отношение к церкви! Не учите вашу церковь, какую роль она берет на себя. Лучше изучайте православную веру! Не будем изображать спектакль. Не хочу хвалиться, но я каждому определенную сумму. Пусть люди идут в храм, а не в клуб! Там они умерли, а молиться мы будем в храме!".

По сути все верно. Но интонация раздражения сделала этот ролик скандальным в румынских сетях.

видео см.
http://www.dcnews.ro/patriarhul-daniel-reac-ie-nea-teptata-in-cazul-colectiv-video_488392.html

http://www.antena3.ro/actualitate/religie/patriarhul-daniel-club-colectiv-reactie-322351.html

При этом особо отмечается, что глава католической церкви в Румынии на коленях молился на пороге сожженного клуба. Архиепископ сказал, что ему стыдно за правительство и власти, что ничего не было сделано для предотвращения такой беды. Стыдно, что за 25 лет ничего не изменилось в стране... Во всех католических храмах были специальные молитвы об умерших и раненых ребятах.
http://www.antena3.ro/actualitate/religie/ioan-robu-incendiu-club-colectiv-322198.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →