диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Меняли шило на мыло и собственность на права, а нужно всего-то было себя поменять сперва

прекрасная беседа с деканом экономического факультета МГУ А. Аузаном:

http://www.svoboda.org/content/transcript/27699345.html

несколько цитат:

"Проблема экономического роста – на какой период, для чего? Нет ответа на этот вопрос. Какой мы хотим видеть Россию через 20 лет? Мы не можем рассчитывать на то, что Россия будет соответствовать всем желаниям, что она будет и энергетическая и сырьевая, и рай для человеческого потенциала, и военно-техническое процветание. Потому что бюджет дырявый, валовый продукт небольшой, надо себя ограничивать в желаниях. Стратегия – это отказ от чего-то. Поэтому, на мой взгляд, первая проблема, которую мы должны решать, – от чего мы должны отказаться для того, чтобы нам достичь того, что нам важнее.

Михаил Соколов: Вы бы от чего отказались?

Александр Аузан: Я бы, несомненно, отказался от сырьевого характера экономики. Я бы поворачивал от нынешнего военно-промышленного тренда в сторону гражданского сектора, понимая, что дальше мы должны двигаться к тому, что стране удается производить лучше всего в течение 150 лет, – человеческого потенциала. Потому что всякий раз, когда речь идет о креативных индустриях, о сложных интеллектуальных задачах, мы, несмотря на те или иные режимы, те или иные неудачные реформы, показываем довольно приличные результаты. Это потенциал, на котором надо строить достаточно серьезное отдаленное будущее. Но повторяю, никакие 5-7-летние реформы в России положительного эффекта не дадут.

- В Москве, например, по разным неофициальным, но интересным сведениям, чуть ли не еще 14 тысяч врачей собираются сократить. Вот такая деградация неизбежно будет происходить в ближайшее время?

Александр Аузан: Если делать секвестр бюджета, то конечно. У нас расходы на образование и здравоохранение вытесняются, с одной стороны, социальными расходами, которые надо поддерживать, я имею в виду пособия, подкачку Пенсионного фонда и так далее, а с другой стороны – военными расходами.

Повторяю, мы экономически не очень сильная и большая страна. Поэтому если мы одновременно тянемся к тому, чтобы достичь и те, и другие цели, что-то начинает рушиться. В данном случае жертвой оказались образование и здравоохранение, потому что вложения в эти сферы дают результат через 10 лет, а вложение в социальную поддержку дает уже результат на ближайших выборах, а в военно-промышленный комплекс – экономические результаты сейчас, а политические результаты через полгода. Идут вложения короткие, рассчитанные на быстрый эффект, жертвами становятся образование и здравоохранение. То есть то будущее страны, основанное на человеческом капитале, умной страны, которое, на мой взгляд, является наиболее привлекательным будущим страны.

- А что получим?

Александр Аузан: За что боролись, на то и напоролись. Надо понять, чего хотим после того, как решили проблему потребительского бума. На мой взгляд, пока все пребывают в недоумении, потому что, помните, как говорил Винни-Пух: это было время, когда завтрак уже закончился, а обед еще не думал начинаться.

Мы живем сейчас между двумя историческими периодами в мире, и Россия – часть мира, который в этом межвременье существует. Поэтому я и призываю обсуждать вещи гораздо более сложные, тонкие и большие, чем то, что сказал премьер и какие решения будут приняты".


Кроме того, это просто мастер-класс по осаживанию журналистов.


***
Забавно, что пока писал эту заметку, позвонили как раз с радио "Свобода".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →