диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Прощание с Победой

Александр Залдостанов лидер "Ночных волков":

"Мы обожествили Победу. Для нас Победа как Христос, а эта 30-миллионная жертва - это как жертва Христа во время противостояния ада с раем, добра со злом. Когда мы начали готовить этот фильм, мы узнали, что у нас городов-героев ровно 12, как и апостолов у Христа, среди них один предатель-Иуда - это Киев. И понятно, что Москва - это Богородица"

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3249876

Вот такая она бывает - антипасха.

Степень церковности этих волков вопросов не вызывает.

"Рассказали мне о желании "Ночных Волков" построить где-то в активно осваиваемом ими Крыму подводный храм. Воистину, нет пределов человеческой глупости. :) Очень любопытно мне посмотреть как батюшка с аквалангом на 20 метровой глубине в ризы облачаться будет, как возгласы будет давать, кадилом махать и, главное, как он планирует вино в Чашу на проскомидии заливать.
Короче, понятно что никакого храма там не будет, дело так и ограничится лишь только тем установленным Крестом туристам на потеху.
А выводы из этой новости сделать для себя может каждый:
а) "Ночные волки" ничего о православии не знают и, видимо, знать не хотят, иначе бы за столько лет, что они на себе православные кресты носят (именно как деталь клубного стиля!) давно бы уже разобрались, зачем обычно православные храмы строят;
б) все это имеет целью только самопиар. Так же как и позорнейшая история с перекрашенным MotoGuzzi California, выдаваемом за "настоящий рррусский мотоцикл с рррусским характером". Ведь опровержение специалистов услышат немногие, а новость о презентации "построенного" Волками мотоцикла и его крутые фотки увидят все.
Суть храма предельно предметна и даже утилитарна: сделать возможным и удобным совершение Таинств. Ни одно Таинство в подводном храме совершить невозможно, а значит для Волков в данном случае (и не только в данном, по опыту скажу, что это у них повсеместно) православный храм и связанная с ним атрибутика - это просто фетиш.
Думаю, единственное зачем им нужна Православная Церковь - это что бы встать на неё ногами и за её счёт возвыситься самим. Только самопиар и только личная выгода".
http://pfarrer-tom.livejournal.com/53782.html





Собственно, такие вот кондитеры и волки и обозначают исчерпание и закрытие темы Победы-45 в массовом сознании. Тема "разработана", "политически актуализированна" и заюзана до абсурда. Пора переходить на что-то иное. Но не они одни работают на такой финал. Весь этот натужный пафос вокруг событий более чем 70-летней давности на самом деле работает против нормальной человеческой памяти о них. Закон маятника сработает и тут - и на смену нынешним маскарадам, фанфарам и реанимированным фейкам совпропаганды придут усталость и равнодушие.

Для меня все равно эта тема очень личная и важная. Тем более обидно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →