диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чибрик предстал перед церковным судом?

Такой вывод следует из слов митр. Владимира "Известиям"

Страсти по протодиакону Кураеву
Борис Клин
В Кишиневе члены "Общества святой Матроны Московской" сорвали лекцию известного миссионера протодиакона Андрея Кураева в Теологической академии и ударили его по лицу. "Они относятся к православию фанатично", - сказал "Известиям" в связи с инцидентом митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир. Год назад эти поклонники святой Матроны прославились антисемитской выходкой в центре Кишинева.

- Лекция была открытой, и на нее пришли не только семинаристы, но и свыше 50 человек из этой секты, в основном пожилые женщины и пятеро священников, - рассказал "Известиям" отец Андрей. - Формальным поводом для их возмущения стало то, что накануне в интервью я назвал их сектой.

По словам протодиакона, через пять минут после начала лекции "ревнители веры" начали галдеть и требовать объяснений: на каком основании он называет их сектантами? "Какие догматы мы нарушаем?" - кричали они. Лекцию пришлось прервать, а когда отец Андрей во дворе академии давал интервью, его ударили по лицу и сбили очки. "Я предлагал одной девушке поговорить, но она соглашалась на беседу только в присутствии лидера, а такое поведение - типично сектантское", - пояснил отец Андрей. Миссионер, по его словам, готов был принести извинения всем этим людям, если один из руководителей "Общества Матроны" - протоиерей Анатолий Чибрик публично заявит, что признает Патриарха Кирилла законным Патриархом.

- Чибрик сказал, что признает, но "осуждает его еретические высказывания", - рассказывает протодиакон Кураев. - Но еретик - как раз тот, кто допускает еретические высказывания.

По словам отца Андрея, сектанты считают еретическими добрые слова и Патриарха Кирилла, и Константинопольского Патриарха Варфоломея о людях других вероисповеданий.

По словам митрополита Владимира, вчера церковный суд занялся изучением инцидента. Владыка отметил, что "Общество святой Матроны" - не церковная организация, а общественная, хотя в ней состоят священники. "На то, что творится сейчас, благословения не было", - заявил митрополит. Следует отметить, что год назад, когда "общественники" сломали еврейский светильник (ханукию) в центре Кишинева, церковное начальство ограничилось беседой с протоиереем Анатолием Чибриком, однако наказания не последовало.
Tags: moldova, Секты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments