диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Национальное и религиозное



Надписи на крестах: "неизвестные румынские герои".


военное кладбище в селе Цыганка Кантемировского района было открыто летом 2006 года при содействии коммунистических властей Молдавии. На нем захоронены 1020 солдат 4-й румынской армии, погибших в ходе сражений за плацдарм недалеко от села Цыганка в период 4-9 июля 1941 года.

село Цыганка было хорошо укрепленным пунктом, позволявшим контролировать железную дорогу. Его штурм вели Гвардейская Дивизия и 21 пехотная дивизия при поддержке немецкой авиации. Вели неудачно, и Антонеску уже 6 июля сменил командира 21 дивизии, поскольку нашел дивизию в полностью растсроенном состоянии.

10 июля на этот участок к Антонеску прибыл и король Михай (будущий кавалер советского ордена Победы).

Всего до 21 июля 1941 на территории современной Молдавии и Буковины погибли 4271 солдат, ранены 12326, пропали без вести 6168.

Правда, есть мнение, что причина больших потерь - в трусости румынских офицеров, которые даже батальонные штабы располагали в 3-4 километрах от линии огня (https://www.youtube.com/watch?v=7QLi08oNKzc). Впрочем, один полковник - Gheorghe Niculescu - погиб. Румыния столь остро нуждалась в "героях", что его тут же посмертно произвели в генералы.

Также румынская пресса сообщает, что именно над Цыганкой младший лейтенант sublocotenentul aviator Vasile Claru совершил таран советского самолета(!).

В 1941-1944 гг. румынская армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек).

На военном кладбище в Цыганке было захоронено 300 человек сразу после боев. Потом туда свозили тела из окрестностей. Мемориал открыли в 1943 году. Разрушили в конце 44го.



С нашей стороны бои на этом участке вела 9 кавалерийская дивизия.


"Бессарабская митрополия" Румынской Церкви прошлой осенью провела "o slujbă de pomenire a eroilor români din cimitirul de onoare de la Țiganca (unde-și dorm somnul de veci peste o mie de ostași români căzuți pentru eliberarea Basarabiei)

"поминальную службу по румынским героям, похороненным на почетном кладбище Цыганка (где покоятся вечным сном тысяча румынских воинов, павших за освобождение Бессарабии)"



http://www.doxologia.ro/episcopia-basarabiei-de-sud-fosta-de-cetatea-alba-ismail/un-nou-program-misionar-al-protoieriei


"святая война против большевизма"


***
Спросил себя, смог бы я помолиться на этом православном кладбище о зде лежащих... Все-таки "наши" для меня в той войне все равно советские неверующие комсомольцы, а не румынские православные воины.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →