диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Все-таки Чаплин и в самом деле был устами патриарха Кирилла

Самое скандальное внешнеполитическое заявление Чаплина Патриарх сегодня воспроизвел сам:

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал борьбу с террористами на Ближнем Востоке священной войной.
"сегодня война с терроризмом - это священная война, и дай Бог, чтобы это поняли все во всем мире, чтобы никто не делил террористов на хороших и плохих, никто не связывал с войной против терроризмом достижение своих, часто не декларируемых, но реально сильно присутствующих в политической мысли целей. Тогда война с таким врагом и такими честными средствами будет тоже священной", - подчеркнул он.

http://www.interfax-religion.ru/?act=dujour&div=299


МОСКВА, 30 сентября. В Русской церкви поддержали решение России использовать Военно-воздушные силы в Сирии, сообщает "Интерфакс".

"Борьба с терроризмом — это священная борьба, и сегодня наша страна является, пожалуй, самой активной силой в мире, которая борется с ним. Не потому, что у нее есть в этом корыстный интерес, а потому, что терроризм безнравственен", — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

см. также http://diak-kuraev.livejournal.com/956261.html

Российское посольство в Саудовской Аравии оказалось лжецом, ибо ранее оно заявляло, что патриарх Кирилл и в мыслях такого не держал: "российское посольство в Эр-Рияде отрицает заявления, приписываемые Патриарху Московского и всея Руси Кириллу с характеристикой войны в Сирии, как «священной», и отрицает наличие каких бы то ни было "религиозных факторов в военной операции не осуществляется Россией в Сирии по просьбе Дамаска против террористических организаций».
http://diak-kuraev.livejournal.com/956695.html

***
И самое вкусное:

"Все поразились «системности» мышления нашего незадачливого спичрайтера, когда он назвал российскую спецоперацию в Сирии «крестовым походом»! А если бы имел отец Всеволод, скажем, историческое высшее образование, то никогда бы не сказал подобной глупости, которая весьма дорога обошлась российскому МИДу. У протоирея Всеволода нет никакой глубины мышления. Он сообразителен и довольно ловок в слове, что свойственно людям с авантюрным характером. Но это – не системность мышления, требующая глубокого последовательного образования".
http://ruskline.ru/news_rl/2016/04/22/nezavidnaya_sudba_malenkogo_brodyagi/

Теперь эту характеристику, данную любимым автором "РНЛ" священником Александром Шумским, придется перенести на самого Патриарха?

Кстати, ведь именно это Чаплин и говорил о нем (о патриархе) - дескать, нет у него ни системного мышления, ни образования... cм. http://diak-kuraev.livejournal.com/1171946.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →