диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Архиерейский беспредел: под запрет за георгиевскую ленточку

Настоятель больничных храмов города: Свято-Никольского, Свято--Пантелеимоновского, свт.Луки Крымского протоиерей Андрей Пирогов больше не может совершать службы и требы. в День Победы священнослужитель, вопреки призывам самообороны, прикрепил на рясу георгиевскую ленту. Неоднозначный символ его попросили снять. Настоятель Свято-Успенского храма делать это отказался, напомнив, что еще два года назад все ходили 9 мая с такими лентами. Ленточку раздора со священника сорвали, оторвав и кусок рясы.

(Видео: http://ria-m.tv/news/61381/poyavilos_video_kak_u_batyushki_sorvali_georgievskuyu_lentochku_vmeste_s_ryasoy_%28video%29.html)

Вчера Андрей Пирогов получил статус запрещенного священнослужителя. По информации благочинного церквей Мелитополя протоиерея Максима Смирнова, священнослужитель был наказан за свою позицию, которая разнится с позицией церкви.

- Церковь всегда была, есть и будет вне политики. Когда я увидел Андрея Пирогова с георгиевской лентой, очень удивился. Через помощника попросил его снять символ, чтобы никого не провоцировать. Сделать это он то ли не захотел, то ли не успел - ленту сорвали люди. Я считаю, что священнослужитель не должен вести себя отдельно от церкви. Если ты пришел в рясе и с крестом, какие еще тебе ленты нужны? Христос был всегда, как бы ни менялась политическая ситуация, и не нужно использовать противоречивые символы. Но настоятель Свято-Успенского храма поступил иначе. Вчера на собрании высокопреосвященный Лука, архиепископ Запорожский и Мелитопольский сделал ему замечание. Андрей Пирогов больше не может совершать службы и требы. Пока он найдет себе новую епархию, будет иметь статус священнослужителя под запретом. Сам он в своем поступке раскаялся, но мнения своего не поменял. Ранее он уже высказывал свою антиукраинскую позицию и даже уезжал в Россию. Но потом вернулся и вроде бы свои поступки переосмыслил. А теперь опять стал высказывать позицию, противоречащую мнению церкви. Мы считаем, что священнослужитель не имеет права раскачивать и без того напряженную ситуацию. Поэтому он будет под запретом, - сообщил благочинный церквей Мелитополя.

Сам запрещенный священнослужитель заявил, что собирается снова уезжать в Россию. Возможно, именно в тамошних храмах он найдет себе применение.http://ria-m.tv/news/61508/svyaschennik_nadevshiy_georgievskuyu_lentu_pod_zapretom.html

***

Я критикую патриархию за отождествление политических и "исторических" суждений ее спикеров и лидеров с "позицией Церкви". Но тут - еще беспредельней. А главное - трусливей.

Да, сегодня эта ленточка политизирована. Ну так и дала бы ей епархия не-политическое толкование. Если бы священника за нее побили - это была бы его боль и его ответственность. Был бы просто гражданский конфликт. Но зачем епархии вмешиваться в него? Какое отношение это имеет к Тайной Вечере?
Он был не церкви, а на улице. На светском празднике. И в небогослужебной одежде. Как все это связано с Евхаристией, от которой его отлучили?

Очень хочется увидеть указ: под какой канон подвели ношение ленты?

Если церковь вне политики - почему она наказывает священника за жест, который кому то показался политическим?

Наконец, в тот день эта ленточка была и на рясе патриарха Кирилла, и на сутане римского папы. Храбрый Лука и патриарха под запрет отправит?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 415 comments