диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

350 лет не вместе

В мае 2016 года исполняется 350 лет Большому Московскому Собору, который утвердил реформы царя Алексея Михайловича и патриарха Никона и положил начало расколу Русской Церкви.

"И за то он, Аввакум в прошлом 7174 году мая в 13 день в соборной апостольской церкви сана извержен и проклят" (Перечень раскольников, судившихся на соборе 1666 года // Субботин Н. И. Материалы для истории раскола. Спб., 1876, т.2. с. 7)

"... О сих всех от освященного собора стязан бяше, и непокорися клеветник и мятежник, пачеже злобу злобе прилагая, укори в лице весь освященный собор, вся неправославными нарицая. Темже правилно осудися иерейства лишен быти и анафеме предатися. Еже и делом совершися в великом соборном храме успения пресвятыя владычицы нашея богородицы сего лета месяца маия в 13 день... Тем же грацким судом на заточение послася в острог пустоезерский" (Деяние 4-е собора 1666 года)

Итак. 13 (23) мая 1666 года протопоп Аввакум и его соратник отец Федор были расстрижены и преданы анафеме в Успенском соборе московского Кремля за обедней, в ответ на что он тут же наложил анафему на архиереев — "ввели меня в соборной храм и стригли по переносе меня и дьякона Феодора, потом и проклинали; а я их проклинал сопротив; зело было мятежно в обедню ту тут"

После этого держали Аввакума "в студеной полатке семнадцеть недель" в Николо-Угрешском монастыре. Интересно, знают ли об этом студенты тамошней семинарии?

Впрочем, изданное 2 июля "Наставление благочиния церковного» еще не содержало проклятия старым книгам и обрядам. Это деяние сей собор совершил позже, когда приехали греки.


http://www.eparhia-saratov.ru/Content/Books/207/42.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →