диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Святая Урсула

На сайте Покрово-Тервенического женского монастыря мы можем узнать, что "Святая Урсула считается покровительницей свадьбы и счастливого брака"

http://www.tervenichi.ru/07_library_sv_ursula


Основание для этого - решительное сопротивление самой Урсулы как свадьбе, так и браку:

Святая мученица Урсула - святая IV века, почитаемая вместе с одиннадцатью тысячами девственниц.
Согласно преданию, святая Урсула родилась в Бретании в семье христианского короля Теонеста.

Одаренная невероятной красотой и высоким разумом она имела много поклонников, но отказывалась выходить замуж, пока король Англии Агрипп, не попросил ее руки для своего единственного сына Конона. Урсула дала своё согласие на замужество только при выполнении трех условий:
ее должны сопровождать десять благородных девиц, по тысяче девиц прислуг у каждой;
перед замужеством ей необходимы три года, чтобы посетить христианские святыни;
принц Конон и его приближенные должны стали христианами.

Предполагалось, что категоричность условий приведёт к отказу от этого брака, но ее мудрость и красота произвели такое впечатление на послов, что Конон и его отец приняли их.

Были собраны одиннадцать тысяч девиц свиты, и Конон также отправился с ней в паломничество в Рим.

Они путешествовали на кораблях вверх по Рейну, останавливаясь в Кельне и Базеле. В Кельне Урсула видит сон о венце мученицы, который подносит к ее голове ангел. В Риме их принял папа Кириак, который крестил Конона (получившего имя Этерий), и решил сопровождать их на обратном пути. Возвратившись в Кельн, они нашли город осажденным гуннами, которые убили сначала Этерия, а затем, после безуспешной попытки овладеть ими, и девственниц. Урсула, отказав предводителю варваров стать его женой, была убита стрелой из лука.

Св. Урсула почитается преимущественно на Западе, что во многом обусловлено географией ее подвига. Католическая Церковь чтит ее память 21 октября. Под этим же числом, только по старому стилю, празднует ее память Православная община г.Кельна. В Русской Православной Церкви не установлено особого дня почитания св.Урсулы, но ее память чтится в первое воскресенье после Праздника Святой Троицы в День всех святых.

Святая Урсула считается покровительницей свадьбы и счастливого брака, ее призывают ради исцеления больных детей, во время войны и в других случаях смертельной опасности, она считается наставницей учителей и юношества, помогает в торговле, является патронессой ряда университетов, в Вене, Париже, Перу.

В ХV-ХVI вв. в Европе появилось огромное количество рыцарских орденов, братств, храмов, посвященных Урсуле.

В 1537 г. в Италии был основан женский монашеский орден урсулинок, которых занимался помощью бедным и воспитанием девушек.

Чудесное обнаружение в XIIв. могилы святой Урсулы приписывают Норберту Ксантенскому, (Лаонскому). Сейчас мощи святой Урсулы почивают в ее церкви в городе Кельне. Часть мощей этой святой находится в Покрово-Тервеническом женском монастыре


***
Иная версия:
В ранних мартирологах никакого упоминания об Урсуле нет. Вплоть до Х века, на протяжении 650 или 450 лет после предполагаемой даты мученичества, нет никаких упоминаний о самой святой Урсуле и лишь одно о святых мученицах-девах из Кельна – их было двое: Марта и Саула. В литании XI века упоминаются уже пять дев в следующем порядке: Марта, Саула, Паула, Бриттола и Урсула. Затем число мучениц увеличивается до восьми. В следующей литании и мучениц становится уже одиннадцать. Потом – двенадцать. А потом количество девственниц увеличивается до 11 000.

Скорее всего это произошло потому, что одну из мучениц звали Ундецимилла. И это имя прочитали как «undecim milla» — «одиннадцать тысяч».
http://mi3ch.livejournal.com/3356773.html?style=mine#comments

***

Папа Римский Кириак истории не известен.


Встреча папы Кириакка с 11000 дев (Витторе Карпаччо, 1492).



(Карпачо. Распятия 11 000 дев)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →