диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Православный композитор предложил заняться электоральным спиритизмом

В Александро-Невской лавре, в рамках Антикризисного форума, проходит конференция "Вера и дела: социальная ответственность бизнеса во время кризиса". Помощь в ее ее проведении оказал отдел по связям с религиозными объединениями администрации губернатора.

На конференции выступил директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. Размышляя о Великой Отечественной войне как о точке консолидации общества, он предложил подумать над возможностью предоставить избирательное право 27 млн советских граждан, погибших в ходе ВОВ.

Поясняя свою мысль корреспонденту "Фонтанки", он заметил, что таким образом погибшие смогли бы влиять на текущие дела в стране, к развитию и спасению которой они имели непосредственное отношение. Например, за них могли бы голосовать их семьи, добавил Агеев. "Акция "Бессмертный полк" – это пример подобного выражения мнения", – считает ученый.

Директор ИНЭС РАН также полагает, что право голоса, возможно, должны получить сразу несколько предыдущих поколений, а не только те, кто погиб в войне. Причина – та же: они должны иметь возможность влиять на текущие события, так как они есть продолжение их собственной жизни.
http://www.fontanka.ru/2016/05/20/093/



***

Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления №72 МИФИ, генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба.

президент Клуба православных предпринимателей
автор более 500 музыкальных произведений.

публикации в СМИ:
Агеев А. Кто такой православный предприниматель // inesnet.ru 10.11.2015

***
То, что он в РАЕН и в "Международной академии исследований будущего" характеризует Агеева как тщеславного шарлатана и псевдоученого.


***
http://bbb.livejournal.com/2984634.html:

Сам по себе он, естественно, никакого интереса не представляет. Достаточно взглянуть на любой экземпляр его графоманской продукции, выложенной, например, здесь - http://www.inesnet.ru/rubric/slovo_glavnogo_redaktora

Интереснее другое. Он себя называет, и за ним это повторяют остальные, "директором Института экономических стратегий РАН". Понятно, что авторитет РАН, если и был, то уже давно сдулся, а в области "экономических стратегий" и тому подобных материй так и вовсе отсутствовал с самого начала. Тем не менее, некий самый минимальный уровень респектабельности там ожидается. Например, Сережа Глазьев, при всем своем etc., обсуждать активное и пассивное избирательное право умерших вряд ли начнет, даже будучи цельным академиком и ученым доктором всех экономических наук.

Присмотревшись к этому "институту", обнаруживаем на его странице следующий текст:

Институт экономических стратегий находится под научно-методическим руководством Отделения общественных наук РАН. Решение об этом было принято в 2001 году на Общем собрании Отделения экономики РАН по результатам рассмотрения научной деятельности ИНЭС

http://www.inesnet.ru/institute/otdelenie-obshhestvennyx-nauk-ran

То есть, оказывается, есть такая удивительная формула - "принять под научно-методическое руководство". Что за этим стоит - ума не приложу.

На самом сайте РАН имеется список научных учреждений, входящих в структуру отделения общественных наук - http://www.ras.ru/win/db/show_org.asp?P=.oi-852.ln-ru.dl-.pr-org.uk-10

Там же есть линк на список организаций, находящихся "под научно-методическим руководством" отделения - http://www.ras.ru/win/db/show_org.asp?P=.oi-852.ln-ru.dl-.pr-org.uk-20

Список этот не то чтобы обширный. Проще говоря, ничего в этом списке нет. Не знает ничего официальный сайт РАН о существовании организаций, находящихся "под научно-методическим руководством" этого отделения. Как, впрочем, и всех остальных отделений. При этом на сайтах всех этих отделений (их перечень - http://www.ras.ru/sciencestructure/departments.aspx) имеется специальный линк на раздел "Организации под научно-методическим руководством", но он везде без исключения либо просто мертвый, либо пустой.

Смысл этой загадочной формулы остается неясным. Пока это больше похоже на популярный пост-советский бизнес по придумыванию фиктивных званий, наград и титулов с раздачей их всем желающим (обычно в обмен за какое-то небольшое ответное счастье).

Но в любом случае можно, видимо, считать фактом, что к реальной системе РАН учреждение г-на Агеева не относится, а формулу "ИЭС РАН" - следует считать, деликатно выражаясь, не вполне соответствующей действительности.


***

Впрочем, есть постановление президиума РАН от от 23.12.2014 (т.е. появившееся уже после запуска реформы академий наук): http://www.ras.ru/presidium/documents/directions.aspx?ID=8571f20a-9284-4b8a-a988-aaf5b2f0fda3 Если заглянуть в приложенный файл pdf, то там под пунктом 33 значится "Некоммерческое партнерство «Институт экономических стратегий»".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →