диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Что за обувь у нашего Патриарха?

Беглов А. Д., полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе сегодня в Храме Христа Спасителя:

«Вы впервые положили практику соработничества РПЦ и государственной власти. Особенно Вас очень почитают на святой горе Афон. Вот я имею поручение от братии поздравить Вас от афонитов наших. Они ждут Вас в гости. Я могу свидетельствовать, как Вы как прораб, как простой смертный ходили по всем кельям, ходил по монастырю, износили не одну обувь".

Что за негодная обувь у нашего Святейшего?! Она выходит из строя уже за пару часов прогулки!
Помнится, сербский патриарх Павел подобрал на свалке ботинки, донашивал их и говорили: в них же еще можно ходить. Походе, аналогичный подвиг и у нашего Святейшего.

("Посетительница случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви – это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: “Какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье!” Патриарх тут же с радостью сказал: “Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил – и вот, они еще долго смогут послужить” - https://www.miloserdie.ru/article/chetyre-istorii-o-serbskom-patriarhe-pavle/)

***
И еще подметил из новых послушаний иподиаконов: при восхождении Патриарха на амвон, они должны идти по бокам и поднимать над ступеньками его одежды. При Алексии такого не было: в лучшем случае держали под локти.

***

Многая лета, Ваше Святейшество!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →