диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Преодоление очевидностей

"В последние годы мы столкнулись с невиданным прежде натиском терроризма, который многие по недоразумению называют «исламским» или «религиозным». Многие люди убеждены, что террористы, которые злодействуют сегодня на Ближнем Востоке, в некоторых других регионах мира, совершают свои бесчинства потому, что этому учит их религия. На самом деле это не так: не бывает ни исламского, ни какого бы то ни было иного терроризма во имя религии. Ни одна религия не учит убивать людей, совершать злодейства и террористические акты".

http://www.patriarchia.ru/db/text/4483484.html

чтобы принять эту пропаганду, надо забыть следующие очевидности:

1. Во всех религиях есть богословие ненависти и цитаты из сакральных текстов, позволяющие его обосновать. Во всех "традиционных" религиях были и примеры авторитетного для верующих применения этих текстов.

2. В отличие от кабинетных дипломатов и экспертов, исламские террористы приносят свои жизни в жертву своей дурной, но вере. Если это не есть поступки веры, то что считать таковыми? Дежурные доклады и кофе-брейки на пустых экуменических говорильнях?

Кстати, чем не террорист ветхозаветный Самсон (Суд.16), взорвавший иноверный храм и убивший вместе с собой сотни людей?
да, он его взорвал своей чудесной мышечной силой. Но будь у него тротил - что изменилось бы? И, кстати в наших церковных школах всех уровней -от детского сада до академии- жизнь и смерть Самсона преподаются как пример и подвиг веры.

и если по заказу патриарха богословская комиссия изгоняет из своего состава меня и осуждает проф. Осипова и при этом поддерживает библейских буквалистов - то кто же помогает экстремистам? Как митрополит пояснит, что не стоит подражать библейскому герою Самсону,чью память церковь совершает в неделю праотец?

Мулла или митрополит, который твердит о нерелигиозности религиозных фанатиков, по сути умывает руки. Ибо если это нерелигиозные поступки неверующих людей - то они не из их епархий и религиозные проповеди не для них.
Это м. Иларион прямо признает:
"Я думаю, вы хорошо понимаете, что диалог с террористами может быть только один — их уничтожение. Другого лекарства, к сожалению, человечество против этой чумы не нашло".

Невероятно : христианин, служитель слова, декларирует немощь благодати и педагогики, доброго примера и дела. Только бомбы... кстати, это политически неумно. В то время как Петербуржская власть объявила о намерении один из мостов города переименовать в честь бывшего террориста Ахмада Кадырова, митрополит считает, что обращение террористов невозможно.


И неужели не понятно, что борьба с историей и очевидностями, которую развернули п. Кирилл и вслед за ним м. Иларион, ведут лишь к падению доверия к церкви, допускающей такие манипуляции?

Сколько нужно вырвать страниц из книг по истории, чтобы поверить в то, что ни православие, ни ислам никогда не вдохновляли и не творили религиозно мотивированного насилия?

***
В этом интервью есть и еще оплошность:
"мирное сосуществование с сектами и с сатанистами невозможно. Мы должны с ними бороться". При этом митрополит только что упомянул о чине возвращения в православие из сект, совершаемом в храме на Ордынке. Значит те, кто прошли это чин, ранее были именно в сектах. Каких? В основном это неопротестанты. Баптисты, адвентисты. Значит, председатель ОВЦС МП назвал их антирелигией и признал невозможность мирного сосуществования с ними? Интересный изворот нашей дипломатии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →