диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Беспамятное отпевание

В последний путь проводили старейшего иерарха Русской Православной Церкви митрополита Феодосия (Процюка)


Митрополит Омский и Тарский Феодосий возглавил Омскую епархию 29 июля 1986 года, в трудные годы неверия, став просветителем  и храмостроителем омского Прииртышья, впервые в истории епархии получив звание митрополита.

Епископ Калачинский и Муромцевский Пётр:

   – Сегодня мы провожаем в последний путь дорогого нашего владыку митрополита Феодосия. Русская Православная Церковь потеряла старейшего своего архиерея, который соединяет многие поколения двадцатого века, но для нас это приобретение, потому что мы теперь имеем небесного своего молитвенника. И сегодня душа владыки тоже может воспеть: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему». Человек, уходя из этого мира, оставляет следы. Владыка Феодосий оставил множество следов и духовных и материальных. Это его молитвы, это его труды. Большинство священников, которые здесь находятся родились в руках владыки Феодосия, поэтому сегодня мы прощаемся со своим духовным отцом.


Вспоминает епископ Исилькульский и Тарский Савватий:

Первое крещение Руси мы связываем с именем равноапостольного князя Владимира.  Второе крещение омской земли мы связываем нераздельно с именем митрополита Феодосия. Он наш отец, он наш владыка. Мы его чада, мы его ведомые.
Мы с вами знаем, что он не учил, не руководил, а просто «рождал» нас во спасение. Он просто нас любил и «в родах» имел страдания, и мы с вами имели страдания. Но когда рождались во Христе и Боге, мы забывали о своих страданиях от радости, и только эта радость помнится нам в совместном служении. И если мы сегодня хвалим его житие, то, по слову Иоанна Златоуста, должны не только делать это устами, но и своей жизнью.
http://omsk-eparhiya.ru/2016/05/31/%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%b9-%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bb%d0%b8-%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b9%d1%88%d0%b5%d0%b3/
***

Хвалящие эти языки без костей и без памяти. Как потаскун Феодосий принуждал к сожительству жен священников - забыли? Похотливого любителя немецких нудистских пляжей в молитвенники возвели? Стяжателя, который уже на покое боялся выйти из присвоенного им епархиального дома из боязни, что келейница утащит его заначки, тащите во святые апостолы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →