диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Еще одна межцерковная мозоль

Эди́рне (тур. Edirne), Адрианополь (греч. Aδριανούπολις, Адриануполис; болг. Одрин) — город и район на северо-западе Турции, административный центр ила Эдирне. Расположен в европейской части страны, на реке Марица на границе с Грецией, в 20 км от границы с Болгарией. Население — 128 тыс. человек.

"Скандал был и г Одрине (Адрианополь) Давно с согласием Варфоломея Синод Болгарской Православной Церкви хиротонисовал епископа с титулом Адрианопольским (игумена Рыльского монастыря Евлогия). Больше 10 лет Варфоломей не реагировал тем более что епископские титулы в Болгарской церкви фиктивные древные и несуществующие кафедры. Вдруг решил Варфоломей назначить своего митрополита Адрианопольского для двух болгарских храмов в Одрине. В прошлом году болгары были очень недовольны тем что греческий митрополит проживающий в Афинах служил по гречески. В саду одного из храмов есть памятник Болгарскому екзарху и Варфоломей потребовал убрать памятник схизматика на что патриарх Неофит ответил что памятник поставлен болгарскими фракийцами а не Синодом. Потому и Синод не имеет права снимать памятник".

Весь текст от болгарского богослова, пожелавшего остаться анонимом:


"Интриганская коллегия провокационного портала "Двери" пытается убедить, что решение Синода Болгарской церкви взято под влиянием письма патриарха Московского Кирилла: http://dveri.bg/w6uac

Мне кажется, что ситуация в Болгарии намного сложнее. Сравнивая тексты, кажется, что влияние есть, но я не думаю что патриарх Кирилл мог бы повлиять. Действительно очень странно выглядит факт, что Синод на своей летней сессии в полном составе затрагивает собор еще раз. Синод уже рассматривал вопрос о соборе и вышел со своим твердым решением.

Лично я никогда не подумал бы, что болгарский синод способен к такому делу, а вчерашнее решение меня реально обрадовало потому что, по моему, Синод хотел показать Варфоломею где зимуют раки.

Для информации только. Несколько дней тому назад были демонстрации верующих против бывшего предстоятеля патриаршего кафедрального собора Св. Александра Невского - архим. Дионисия, который привел в Великую Пятницу почетный гвардейский караул в собор носить плащеницу, а на Пасху в полночь устроил фейерверки без знания Синода. По этому своеволию Синод должен был иметь внеочередное заседание. Патриарх ждал три дня и митрополиты проваливали заседания демонстративно не приходя на заседания. В Синоде напряжение и один против всех и все против одного. У патриарха не только по Уставу нет никакой власти, но нет и никакого авторитета. Патриарх Кирилл мог бы повлиять только патриарху Неофиту и Ловчанскому митрополиту Гавриилу. Никому другому. Потому решение вчера может только удивить посколько все митрополиты согласны.

Почему я считаю, что это ответный удар. В ноябре прошлого года Академия наук приглашала Варфоломея в момент когда отношения между двумя церквами были очень плохие. Президент издал указ о награждении Варфоломея правительственным орденом. После вручения ордена, Варфоломей оскорбил по хулигански болгарский народ и опозорил патриарха Неофита на всю страну. Вместо поблагодарить за награду, Варфоломей обвинил болгарскую армию что ограбила греческих храмов и монастырей и потребовал чтобы правительство вернуло украденные церковные греческие ценности. (Это то же самое что Афон писал письмо Гитлеру избавить их от болгарского варварства и Софроний Сахаров гулял с гестапо по Афону)

Шок в стране и недовольство было неописуемо. Некоторые митрополиты не захотели встречаться с Варфоломеем, руководители политических паритий потребовали от президента сразу отменить свой указ о награждении, а на минуту, Первый министр который должен был принимать Варфоломея сразу после президента, видя волнения и протесты, отказался принимать его. Варфоломей должен был сократить свое пребывание в Болгарии и только патриарх Неофит сопровождал его. (см. также http://diak-kuraev.livejournal.com/994697.html)

Моя мнение, если даже Синод взял свое второе решение параллельно с письмом патриарха Кирилла, все таки захотел дать урок Варфоломею кто в стране хозяин. Скандал был и г Одрине (Адрианополь) Давно с согласием Варфоломея Синод БПЦ хиротонисовал епископа с титулом Адрианопольским (игумена Рыльского монастыря Евлогия). Больше 10 лет Варфоломей не реагировал тем более что епископские титулы в Болгарской церкви фиктивные древные и несуществующие кафедры. Вдруг решил Варфоломей назначить своего митрополита Адрианопольского для двух болгарских храмов в Одрине. В прошлом году болгары были очень недовольны тем что греческий митрополит проживающий в Афинах служил по гречески. В саду одного из храмов есть памятник Болгарскому екзарху и Варфоломей потребовал убрать памятник схизматика на что патриарх Неофит ответил что памятник поставлен болгарскими фракийцами а не Синодом. Потому и Синод не имеет права снимать памятник.

Имея ввиду что произошло в прошлом году, можно объяснить "неожиданный" удар. Мне кажется, что решение вероятно было неожиданное даже для самого патриарха Неофита поскольку он просто кукла и неспособен править собственной Софийской епархией. В Болгарии патриарх не более не менее митрополит Софии. В качестве митрополита столицы он председательствует заседания Синода, но у патриарха никакой власти нет. Патриарх не может пересекать территории других епархий без согласия местного митрополита. При патриархе Максиме был случай когда покойный митрополит Варненский Иосиф не позволил Максиму никогда вступить на территорию Варненской епархии.

Имея ввиду что самый активный митрополит Болгарской церкви это Пловдивский Николай и он выступал очень остро по отношению поведения Варфоломея в Болгарии, я склонен думать что это произошло скорее всего из-за Николая, а не из-за патриарха Кирилла. Николай готовится стать патриархом и по-моему это он добился этим вторым решением Синода как ответ за унижение Болгарской церкви и народа".
http://kalakazo.livejournal.com/1654632.html

В Болгарии очень сильное антирусское настроение из-за представителя патриарха Московского в Софии - отца Филиппа и потому никак мне не верится что патриарх Кирилл мог оказать влияние."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments