диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Главные проблемы православия

Тогда же установленный порядок мест архиереев произвел большой соблазн для некоторых из них. [Митрополит] Эфеса был опечален, видя, что духовнику кир Григорию было дано место Александрийского [Патриарха], и он сидел впереди него, будучи архимандритом. Он не вынес этого и отказался от места Антиохийского [Патриарха], которое принял. Духовник, узнав об этом, сел не на табурет, но внизу, и также сел [митрополит] Эфесский, как [местоблюститель] Антиохийского [Патриарха]. Кроме того, соблазнился и духовник, что из-за него без причины опечалился [митрополит] Эфесский. И, вероятно, чтобы избежать соблазна, он больше не садился перед [митрополитом] Эфесским, но садился, где придется, и будто бы нес тяжкое бремя. Казалось, что он смиряется и не думает о месте. Так из-за этой ложной и никчемной причины произошло разделение среди наших, о чем речь будет через некоторое время.

[Митрополит] Кизика после праздничных дней Пасхи вышел из дома без мантии и, пересекая площадь и улицы Феррары, так взошел во дворец и искал быть представленным императору. За ним следовали два монаха и держали архиерейскую мантию. Архонты, увидев его и решив, что такая одежда недостойна его, просили его надеть мантию. Он же говорил: "Я не хочу больше быть архиереем, так как Монемвасийский [митрополит] оказался впереди меня. Я хочу увидеть императора и оставить здесь свою мантию". Архонты сказали ему, что "ты не можешь увидеть императора. Он в гневе, и даже мы не видели его". Но тот обещал, что не уйдет из дворца, пока не увидит его. Архонты вознегодовали, и после многих просьб, уговоров, советов и обещаний, что с их помощью император окажет ему подобающую заботу, они позднее и с трудом устыдили его. И он ушел домой, впрочем, без мантии.

Такое вот вступление к готовящемуся объединению предоставило нам провозглашение Вселенского собора. Ведь вместо того чтобы положить начало единства с теми, с кем мы были в разногласии, это для нас самих оказалось началом разделений и раздоров.

(Сильвестр Сиропул. Воспоминания о Ферраро-Флорентийском соборе (1438-1439))


***
РЕШЕНИЕ Св. Синодa от 1 июня 2016 г. относительно ВСЕПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА (16-26 июня 2016 г., о-в Крит)

На сегодняшнем заседании Св. Синод БПЦ-Болгарский Патриархат в полном составе, прот. №12 / 01.06.2016 г., провел обстоятельное рассмотрение вопросов, связанных с созывом Великого и Святого Собора Православной церкви 16-26 июня 2016 г. на о. Крит,

где были обсуждены следующие существенные соображения и причины:

... предложенное расположение Предстоятелей Поместных православных церквей в зале, предусмотренное для проведения заседаний Собора, поскольку такое расположение нарушает принцип равенства Предстоятелей Автокефальных Православных церквей;
неподходящее месторасположение наблюдателей и гостей Собора;

Синод БПЦ-ПЦ категорично заявляет о решении не принимать участие в работе намеченного на 16-26 июня текущего года Великого и Святого Собора Православной церкви.
http://illyabey.livejournal.com/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →