диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

К вопросу о неотъемлемости иерархической благодати

"Ныне при совершении производств за деньги и при действии руки нечистой — не знаю, нисходит ли на производимого, по провозглашению, и не отталкивается ли паче благодать Святого Духа... Итак, да будет и есть отвержен, и всякого священного достоинства и служения чужд, и подвержен проклятию анафемы, как мнящий стяжать оную за деньги, так и обещающий за деньги преподать оную, клирик ли то будет или мирянин, изобличен ли будет, или не изобличен в деле сем. Ибо невозможно придти когда-либо в единение несоединимому, и мамоне согласиться с Богом, или служащим ей служить Богу.
- св. Геннадий патриарх Цареградский. Окружное послание Кпльского собора 458—459 гг.

http://azbyka.ru/otechnik/Gennadij_Konstantinopolskij/okruzhnoe_poslanie/

Так что вопрос о том, при любом ли нравственном состоянии совершителя таинства Дух Святой понуждается к совершению таинства - не является однозначно решенным в церковном предании. В "предании" церковного аппарата такого вопроса, понятно, даже не существует.


***

Интересно, что про это послание вспоминает митрополит Киевский и всея Руси Киприан в послании преп. Сергию Радонежскому против Дмитрия Донского:


мол, хотя правила запрещают за одно преступление наказывать дважды, но когда речь идет о продаже церковных должностей, наград и санов, то св. Геннадий считал возможным таковых мерзавцев наказывать даже трижды: "да будет и есть отвержен, и всякого священного достоинства и служения чужд, и подвержен проклятию анафемы". То есть виновный клирик 1) извергается из сана; 2) отлучается от церкви; 3) проклинается.


"Назнаменати лѣпо есть: когда двоицею казненъ бываеть вкупѣ священникъ, или паче — по святемь Генадии патриархи Новаго Рима — трижда вкупе?"

(русский перевод на этом сайте неверен и звучит так, будто сам св. Геннадий был трижды наказан - "Следует заметить: когда сразу дважды бывает наказан священник, или даже — как святой Геннадий, патриарх Нового Рима, — трижды сразу?")

http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4990
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments