диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

"Реакционное духовенство" и пражские танки 1968го

В российскую Госдуму внесен законопроект о том, чтобы участников подавления Пражской весны 1968 году приравнять к ветеранам Великой Отечественной).

http://asozd2.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/DC86CBFE371A39A343257FCA0035B9FA/$File/1091640-6_06062016_1091640-6.PDF?OpenElement

Дело не в самом теле законопроекта, а в его обосновании де...депутатами.
Оказывается, допущение "плюрализма" и «ослабление цензуры» привело к тому, что «бывшие нацисты, эсэсовцы и представители реакционного духовенства» подготовили переворот. Вся сусловская риторика ожила.

И хотя официально и Ельцин и Путин принесли извинения Чехии за 1968 год, я надеюсь, законопроект будет принят. Чтобы не было иллюзий, куда Путин (своей установкой на тотальную апологию всего советского и антизападной истерией) опустил Россию.

Кстати, в этом тексте де... депутатов вполне ясное обоснование очередной "превентивной" и немножко гибридной войны.

Неужто история ничему не учит? Ну очевидно же, что натужные попытки непрошеной "братской помощи" соседям по всему периметру границ порождает лишь на поколения устойчивое желание "братьев" отгородиться от нас.

Президент Чехии Милош Земан - единственный симпатизант России среди лидеров европейских стран. При этом он был исключен из компартии в 1970 году за несогласие с вводом в страну войск Варшавского договора. Посол Чехии в Росии - герой Советского Союза космонавт Владимир Ремек...
Но теперь наши патриоты-де....депутаты обдали их дерьмом.

Ровно год назад, 1 июня 2015, министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России в Праге Сергея Киселева для объяснений по поводу телефильма о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году. Авторы фильма "Варшавский договор. Рассекреченные страницы" , показанного 23 мая в эфире "России-1", утверждали, что вторжение было актом помощи ЧССР с целью предотвращения там военного переворота, за которым стояли страны Запада.
МИД Словакии также выступил с заявлением по поводу российского фильма. В Братиславе "неприятно удивлены" искажением исторических фактов и использованием "старых идеологических штампов", от которых Москва давно официально отмежевалась и принесла извинения за вторжение и оккупацию.

И вот - снова.

Но в их "обосновании" есть интересная вариация темы "ихтамнет": оценивая число ныне живых участников той операции в 20 000 человек, де...депутат говорят, что соответствующие записи в военных билетах есть максимум у 4 000.

Правительство законопроект не поддержало на том основании, что органы госвласти СССР войну в 1968 году не объявляли.

***
А вот и реакция чешского МИД:
МИД ЧР: отношение России к событиям 1968 года является принципиальным для двусторонних отношений

«Министерство иностранных дел ЧР расценивает аргументы, которыми обосновывается проект поправки к российскому федеральному закону «О ветеранах» как еще одна попытка определенных политических сил, СМИ и отдельных лиц в Российской Федерации искажать факты. МИД ЧР внимательно отслеживает указанные случаи, открыто выражает свое с ними несогласие во время переговоров с противоположной стороной и настаивает на том, чтобы факты, относящиеся к событиям 1968 года, не искажались. МИД ЧР будет наблюдать за дальнейшим развитием вопроса рассмотрения поправки.

В настоящий момент МИД, однако, сохраняет сдержанное отношение к данному вопросу, с учетом того, что правительство Российской Федерации, согласно полученной информации, не поддерживает внесение поправки к вышеуказанному закону. МИД ЧР исходит из того, что отношение Российской Федерации к событиям 1968 года является принципиальным для чешско-российских отношений. Поэтому МИД ЧР считает важным то, что официальная позиция Российской Федерации по поводу событий 1968 года не меняется.

В этой связи МИД ЧР напоминает о заявлении президента РФ Бориса Ельцина, который в августе 1993 года осудил вторжение войск Варшавского договора как акт агрессии, как нападение на суверенное независимое государство и вмешательство в его внутренние дела, и российского президента Владимира Путина, который признал моральную ответственность России за это вторжение».

http://www.radio.cz/ru/rubrika/razgovor/1968-god-dolgaya-pamyat-politicheskix-oshibok
Tags: Неосталинизм, Прага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 387 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →