диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Ищем День России

7 июня КПРФ внесла в Госдуму законопроект о переносе Дня России на 28 июля — День Крещения Руси. Лидер партии Геннадий Зюганов объяснил инициативу тем, что именно Крещение Руси сыграло «историческую роль в воссоединении народов на наших просторах», и это признают представители всех национальностей и конфессий.

***
1. 12 июня как "День России" - это фейковый праздник. Если уж России кем и была оккупирована, так это именно коммунистами. Но - стерпелось. И потому 12 июня это личный праздник Б. Н. Ельцина и его семьи. Не более того.

2. Инициатива т. Зюганова это небольшой партийный пиар на старте выборной парламентской кампании. Мол, православные, я - за вас.

3. Заодно это попытка дать оплеуху "братской Украине" (ибо крестил киевлян именно киевский князь).

4. Дата для главного официального праздника неудобна по двум причинам:
Первая: это летняя дата, и потому демобилизованных школьников и студентов "организовать" на этот праздник не удастся. По этой причине уже пришлось переносить на осень Петра-и-Февронию.
Вторая: государственная риторика, будучи наложенной на День Крещения Руси неизбежно вытеснит память и речь о крещении. О том, что перед крещением и самим крещением Владимир сделал выбор и отвергнул иудаизм и ислам, вскоре запретят говорить. А потом под давлением недовольных
тоже-российских-этносов дату перенесут вновь. Например, на окончание Рамадана.

По сути День России это Девятое Мая. Но в этот день и так есть что вспомнить. Наложение этого искуственного праздника на любую реальную и поминаемую дату приведет к выхолащиванию первичного и основного смысла этой даты. А если избрать что-то не-памятное, то всегда будет вопрос: а с какой стати именно это день; он не так уж велик в нашей более чем тысячелетней истории.

Так что лучше просто честно провести "спортлото". Или ребенок пусть вынет шарик со случайной датой (понятно, что в корзинке должны быть не все дни года, а только "свободные" от уже имеющихся праздников). Не подойдет ли та девочка, что солировала на церемонии открытия сочинской олимпиады?
Tags: Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →