диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

"Ни мира ни войны"

Ситуация вокруг Всеправославного собора заставляет вспомнить эту формулу Троцкого. В том смысле что она идеально соответствует интересам московской церковной дипломатии (равны ли они интересам Церкви - отдельный разговор).

Для моск.патриархии лучше всего было бы, чтобы Собор не состоялся, но и не был отменен. Причину несложно прочитать вот в этом пассаже речи нашего Патриарха на арх. соборе в феврале 2016 года:

, неканонические действия представителей некоторых церковных образований в США и Канаде, находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Игнорируя канонического Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, иерархи данных образований только за прошедший год неоднократно посещали пределы Украины, открыто выступали в поддержку раскольников, обещали им признание их структуры в качестве автокефальной Церкви и при этом утверждали, что они якобы действуют от имени Святейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея. И хотя Его Святейшество неоднократно заверял нас, что не поддерживает такую деятельность, подобные заявления некоторых его иерархов, на фоне регулярных призывов к Константинопольскому Патриарху со стороны лидеров раскола напрямую вмешаться в церковную ситуацию на Украине, создавали впечатление, что такое вмешательство после Собора действительно не исключено.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4366063.html

Раз "такое вмешательство после Собора действительно не исключено", значит, желательно, чтобы время "после Собора" вообще не наступило. Чтобы он всегда был морковкой, висящей перед глазами, причем не в архаичном смысле этого слова (в аккадском языке древнего Шумера слово "прошлое" звучит как умпани, буквально "дни лица": человек плывет по реке времен, постоянно взирая на прошлое в поисках в парадигм своего поведения).

Собор станет "прошлым" и тем самым перестанет быть фактором, мотивирующим сегодняшнюю сдержанность Фанара в двух случаях: или если он состоится, или если он будет отменен. То есть если Фанар решит: "Затея не удалась. За попытку спасибо. Но повторять ее будем уже не при нашей жизни". И после этого переключится на решение другой стратегической задачи. Украинской.

Единственный способ избежать этого - оставить собор в состоянии "близкого будущего" (франц. futur proche). То есть - "отложить до окончательного согласования на ближайшем Синаксе Глав Церквей".

Но из того, что так желательно для Москвы, не следует, что так Фанар и поступит. Скорее всего свое собрание они проведут. По прежнему будут считать его всеправославным (греки мастера подменять реальность пышными словами: они и повелителя крошечной Никейской империи именовали владыкой вселенной). Но решатся ли они воспользоваться отсутствием славянских тормозов для изменения ранее согласованных документов и для принятия новых?

Такой риск есть.И наш Синод, принимая сегодня свое решения, тоже должен будет учесть его: какой может быть возможная плата за наше последующее возвращение во "всеправославные" процессы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →