диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Нервная работа товарища Тучкова

Тучков - начальник 6-го отделения СО ГПУ — ОГПУ, к компетенции которого относилась борьба с религиозными организациями в СССР.
Осенью 1923 года он зашел в камеру св. Илариона Троицкого и предложил свободу ценой "определенных услуг".

Иларион ответил: "Я хотя и архипастырь, но вспыльчивый человек. Очень прошу Вас уйти. Я могу потерять власть над собой".

На свободу он уже не вышел...

***

Другой диалог: после смерти патриарха Тихона митрополита Кирилла привезли из ссылки в Москву. Тучков любезно называл его будущим патриархом и предложил "легализацию" (регистрацию).

"Евгений Александрович", - спокойно сказал Кирилл, - Вы не пушка, а я не снаряд, чтобы мной стрелять в православную церковь".

И до смерти в 1944 на свободу он не вышел.

***

А вот это - то же самое или нечто противоположное?

"Я мог выступить с публичным осуждением антирелигиозных гонений. Я даже не думаю, что меня бы отправили в тюрьму. Я бы просто окончил свои дни где-нибудь в монастыре, как это произошло с одним их моих собратьев-архиереев. Я до сих пор с ужасом думаю о том, что было бы с моей паствой, если бы своими "решительными" действиями я оставил ее без Причастия, без возможности посещать храм".
(патриарх Алексий. Выступление в Джорджтаунском университете 15 ноября 1991).

Кстати, митр. Алексий в качестве Управделами при больном патрахе Алексие Первом изрядно помог тому самому "одному собрату" оказаться в монастыре и слететь с кафедры. Речь идет об архиепископе Гермогене Голубеве.


В том же выступлении: "Я ни минуты не сомневался, когда подписывал обращения, осуждавшие путч".

Еще как сомневался! Текст этого заявления я передал ему еще вечером 18 августа. Он отказался его подписывать. Я все же 19 августа развез его по редакциям независимых СМИ с условием: публиковать только после моего звонка. Лишь в ночь на 20-е, когда пошла информация о том, что начала уже литься кровь, я позвонил патриарху (текст у него был с собой), и он дал добро на публикацию.

Но даже еще два дня после патриархия отрицала само существования этого заявления (кстати, с осуждением путча оно было единственное; подготовленное митр. Кириллом обращение от 19 числа никого не осуждала, а просто призывало к мирному диалогу все стороны).

Рассказ Александра Щипкова:

С-ПЕТЕРБУРГ (Александр Щипков). В три часа ночи с 20 на 21 августа 1991 года Дмитрий Волчек по радио «Свобода» зачитал обращение Святейшего Патриарха Алексия к гражданам России /так называемое второе заявление/, в котором Святейший Патриарх подтверждал свое негативное отношение к действиям ГКЧП и молился о непролитии неповинной крови.

В эти же минуты референт Патриарха о. Андрей Кураев по телефону передал текст этого обращения в Петербург известному религиозному общественному деятелю Владимиру Порешу с просьбой широко распространить по городу. Не нужно, говорить какое огромное моральное значение имело это заявление для народа в те трагические часы.

Ранним утром 21 августа в Москве вместе с Евгением Поляковым и Вячеславом Пекаревым мы развозили по танкам документы российского правительства и первое обращение Патриарха, сделанное накануне 20-го числа. Зная о существовании второго документа, мы заехали в резиденцию Святейшего Патриарха в Чистом переулке и попросили в канцелярии текст второго обращения. Однако нам было отказано в достаточно жесткой форме.

Известно, что второе заявление Патриарха, широко распространенное по радио и в печати в Петербурге, почти не прозвучало в нужный момент по Москве. Кто и с какой целью пытался помешать Святейшему Патриарху Алексию свободно выразить свое мнение? Хотелось бы получить ответ на эти вопросы".
Христианские новости. Информационно-аналитический бюллетень. № 40, 1 сент 1991, М., 1991, сс. 6-7

Сейчас госсоветник первого ранга Щипков очень легко может повторить свой вопрос нынешнему патриарху и услышать максимально компетентный ответ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments