диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Секретное письмо Патриарха Алексия Великому Князу Владимиру Кирилловичу

Ваше Высочество!

Благодарю Вас за радость, доставленную мне Вашим письмом.
Мне чрезвычайно дорого это свидетельство того, что при всей разности путей русского рассеяния и во Отечестве оставшихся, жизненного пути вашего и моего, Православие и Россия единят всех нас, и даже более того - настоятельно требуют преодоления всех и всяческих разделений.

Россия более не является коммунистической. День Преображения Господня 1991 года Промыслительно оказался днем преображения России (вопреки замыслам коммунистических заговорщиков). Они начали свое правление с анафемы, возглашенном им Святейшим Патриархом Тихоном, и завершили подтверждением своего отлучения от Святой Церкви от нас 21 августа сего года.

Время наших вынужденных разделений в прошлом. Надо вместе лечить раны, нанесенные нам этим временем.
Мы не ставим условий Зарубежной Церкви для воссоединения. Напротив, мы полагаем, что установление хотя бы евхаристического общения между нами означало бы автоматическое признание нами всех канонизаций, совершенных в Зарубежье (так, как это бывает при установлении отношений между Поместными Церквами). После этого уже можно было бы нормально, без упреков и политических обвинений, осуждать возможность нашего канонического, "организационного", воссоединения.

Россия свободна. Гражданская война окончена. Тем более неотложно соборное обсуждение будущего общественного и церковного устройства российской жизни. При этом надо иметь трезвость сказать, что на смену коммунистической идеологии уже пришла иная идеология - гуманистическая идеология "прав человека", по ряду своих положений также весьма далекая от православного видения человека, его места в мире и общества. И уже сейчас слышны настойчивые голоса о "недопустимости в демократическом обществе" возрождения симфонии Государства и Церкви.

Что ж, как бы ни было неясно будущее Православной Церкви, нам следовало бы войти в него едиными, не радуя наших противников нашими внутренними распрями.
Мы были рады тому, что за границей мог звучать независимый голос Православной Церкви. Мы признаем Зарубежную Церковь частью поместной Русской Православной Церкви. Думаю, что мы могли бы предложить зарубежным епископам - при их желании - взять на себя управление епархиями в самой России.
У них есть свой опыт жизни в условиях, которые сейчас, похоже, будут проявлять себя и в России. У них нет внутренней "запуганности", что позволяет надеяться на их большее и несоразмерное, может быть, с их немногочисленностью, участие в будущей российской общецерковной жизни.

Надеюсь также, что создадутся условия для приезда Вашего Высочества в Россию. Если посчитаете возможным - в качестве гостя Русской Православной Церкви и Патриарха.
Заверяю Вас в своих молитвах и надеюсь на личную встречу в возрождаемой России

Патриарх Московский и всея Руси Алексий

***
Эта переписка имела место в конце августа 1991 года. Она никогда не оглашалась и не публиковалась. Но Патриарх на моих глазах подписал это письмо. И поэтому потом я с чистой совестью при случае говорил зарубежному духовенству, что у патриарха Алексия нет аллергии к идее канонизации Царя или к Зарубежной Церкви, что он - за воссоединение без всяких условия с нашей стороны. Это соединение задержал совсем иной фактор по имени "митрополит Виталий Устинов".
Tags: ПА-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →