диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Константинополь и Киев

"Патриарший и Синодальной-Каноничский Томос Вселенского Константинопольского Патриархии, от 13 ноября 1924 года
О ПРИЗНАНИИ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ПОЛЬШЕ АВТОКЕФАЛЬНОЙ"

Нашел его перевод на украинский:

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%96%D0%B9_VII_(%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D1%96%D0%B0%D1%80%D1%85)

Может, кто-то предложит нормальный перевод на русский.

Главное:
Томос ссылается на 17-е правило 4 Всел Собора и 38-е правило 6 Вс. Собора, а также апофегму Фотия "Принять, что права, касающиеся церковных дел, а особенно дел приходов, должны отвечать политическим и административным переменам»

Томос утверждает, что "Первое отделение от Нашего Престола Киевской Митрополии и приобщение ее к Святой Московской Церкви наступило не по предписаниям канонических правил, а также то, что при этом не была соблюдена церковная автономия Киевского митрополита, который носил титул Экзарха Вселенского Престола".

Как видим, речь идет обо всей Киевской Митрополии, то есть - об Украине. И с точки зрения Фанара взятие Москвой этой митрополии под свою руку неканонично. Как они при этом совмещают это с неоднократными своими же заявлениями о том, что они признают митр. Владимира Сабодана единственным каноническим главой Украинской церкви - мне не понять. Весьма вероятно, что скоро это они сами пояснят.

Мы же можем сослаться на то, что помянутое 17-е правило 4 Всел. Собора устанавливает срок для церковных территориальных споров: если в это время предмет спор не был заявлен в качестве такового, то все считается "заигранным".

"Приходы в каждой епархии - как в селах, так и за городом - должны неизменно пребывать под властью епископов, заведующих ими - и в особенности, если, в продолжении тридцати лет, безспорно они имели их в своем ведении и управлении. Если же не более тридцати лет были, или возникнет о них какой-нибудь спор: то да будет позволено людям, почитающим себя обиженными, начать о том дело пред областным Собором".
Tags: Война престолов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments