диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Росы и славяне: то, что никогда не отложится в головах патриарших референтов

Не отложится - потому что им дано задание на выходить за рамки исторических мифов, утвержденных программой начальной и средней школы.

А остальным я просто предлагаю погуглить слово "пактиот". И обнаружить, что византийский император Константин Багрянородный считал славян "пактиотами росов". То есть - их данниками.

"9. О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь
Приходящие из внешней Росии в Крнстантинополь моноксилы являются одни из Немогарда (Новгорода), а другие из крепости Милиниски (Смоленск), из Телиуцы (Любеч), Чернигоги (Чернигов) и из Вусеграда (Вышгород). Все они пускаются рекой Днепр и сходятся в крепости Киоава (Киев), называемой Самватас.

Славяне же, их пактиоты, а именно: кривитеины, лендзанины и прочие Славинии - рубят в своих горах моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам. Росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство снаряжают их.

Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты выходят со всеми росами из Киава и отправляются в полюдия, что именуется "кружением", а именно - в Славинии вервианов, другувитов, кривичей, севериев и прочих славян, которые являются пактиотами росов. Кормясь там в течение всей зимы, они снова, начиная с апреля, когда растает лед на реке Днепр, возвращаются в Киав".


"Повесть временных лет". Поход князя Олега на Константинополь. Или, скажем осторожнее, якобы поход, якобы князя, якобы Олега.
Как бы то ни было, летописец рассказывает:
«И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: "Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок". И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье».

Как русы обижали славян даже при разделе добычи, видно из "Повести временных лет". "Олег повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а славяне копринные, и разодрал их ветер; и сказали славяне: "Возьмем свои толстины, не даны славянам паруса из паволок". И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье».

Паволоки - это драгоценная шелковая ткань. Славянам она не досталась.
Tags: Истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments