диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Помогите!

Нужно собрать аргументы в пользу пребывания УПЦ в составе Московского Патриархата, а не Констанинопольского.

Нужны аргументы не политические. Дескать, "для победы идеи Русского мира мы должны...". Конечно, если главный мотив удержания УПЦ в орбите МП в том, чтобы в "пост-майданном" будущем легче было основать военную базу России в пригороде Львова, то отпускать УПЦ не стоит.

Сравнению подлежит не пребывание в канонической Церкви (РПЦ МП) и расколе, а пребывание в той ли иной канонической поместной церкви или же в канонически утвержденной автокефалии.

Что дает рядовому священнику, прихожанину и даже епископу единство с Моск. Патриархией? От чего оберегает?

В начале 90-х говорили, что автокефалия это шаг унии с католиками. Но это напрасный страх. Скорее, будучи автокефальной или Кплськой, украинская церковь сможет убедительнее отражать аргументы националистов-униатов. Да и сама УПЦ достаточно сильна, чтобы сама себя оборонить. Православные украинцы смогли это сделать даже в Речи Посполитой, неужели же не смогут сейчас?

В начале 90-х справедливо говорили, что "народ не хочет".
Сегодня это уже не так. Да и церковный народ стал грамотней и понимает, что есть выбор не только между расколом и Москвой, но возможны и каноническая автокефалия, и временное номинальное возвращение к статусу автономной митрополии Кпльской патриархии.

см., например, http://sociologyofreligion.ru/topic/3757/

В 90-е я и сам говорил, что украинская автокефалия приведет к снижению уровня богословского образования. Такая возможность есть. Но российские духовные школы (если МП не объявит канонической войны Кпльскому патриархату) будут по преджнему открыты для украинцев (как они открты для сербов). Плюс греки будут активнее их принимать к себе.

Еще аргумент: это все равно вызовет новый раскол, потому что есть и те, кто не мыслят себя вне РПЦ. Ну здесь многое зависит от Москвы: доводить ли разделение до раскола. В Эстонии это разделение на Кпльскую и "московскую" епархии как-то устоялось. Да и в Берлине у самой РПЦ есть две одноименных епархии.

Какие еще есть доводы? Предлагайте. Но хотелось бы обойтись без "старцы пророчествовали...".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 553 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →