диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Наши Борджиа

... В 931 году император Роман I попросил патриарха Трифона отказаться от патриаршества в пользу своего 13-летнего сына Феофилакта.
Трифон не согласился передать трон мальчику и остался на этом посту.
Роман I пришёл в ярость и хотел арестовать и казнить его, но Трифон был очень любим народом за свои добродетели.
Тогда советники императора придумали лучший план, чтобы отстранить его от должности, не вызывая восстания. Во время встречи с другими епископами архиепископ Кесарийский обвинил Трифона в неграмотности и не умении писать. Трифон подписал чистый лист бумаги, а затем епископ Василий направил бумагу во дворец, где императорские писцы дописали документ о его отставке на чистый лист бумаги с подписью Трифона. Трифон был вынужден уйти в отставку (поселился в монастыре, где и умер через 2 года).

Все же этот мухлеж вызвал дискуссии в высших церковных кругах. Пришлось взять паузу в 17 месяцев, и лишь потом с участием специально приглашенных четырех папских легатов прошла интронизация юного патриарха. Именно папские послы возвели его на патриарший трон.

В Риме в это время и 12-летние мальчики становились Римскими Папами. Неудивительно, что Рим не смутила и младость Феофилакта.

Феофилакт был младшим сыном византийского императора Романа I Лакапина. По примеру своих предшественников, императоров Василия 1 и Льва 6, Роман готовил младшего сына к патриаршеству.
Поэтому Феофилакт еще в детстве был оскоплён отцом.


https://roides.wordpress.com/2011/09/17/17sep11/

В 7-летнем возрасте Феофилакта постригли в клирики, а патриарх Николай I Мистик возвёл его в иподиаконы. Уже в 11-летнем возрасте отец хотел поставить его в патриархи (после смерти тоже патриарха-евнуха Стефана; не путать с патриархом-мальчиком Стефаном, сконч. в 893 г.). Но все же поостерегся. 8 месяцев длилась пауза.

Потом местоблюстителем патриаршего престола и был назначен Трифон - "рукополагают патриархом на определенный срок, пока не подрастет Феофилакт, сын Романа, которого собирались рукоположить кпльским патриархом" (Продолжатель Феофана. Жизнеописание византийских царей. Роман Первый. ,26)

Вот почему Трифон и опасался своего смещения и поддался на провокацию, когда ему сказали, что лишь одно может быть причиной его отставки - безграмотность.

С его именем связан августовский праздник "Третьего Спаса": 15 августа 944 года у Золотых ворот Патриарх Феофилакт и весь синклит на коленях встретили возвращение в Константинополь образ Христа из Эдессы, помещённый впоследствии в собор Святой Софии.


"Довольно продолжительное патриаршество Феофилакта покрыло стыдом naтpиapшую кафедру константинопольскую. Он запятнал себя самою безсовестною симониею; за все епископские и священнические места назначена была такса; продажа происходила открыто. Самое богослужение при нем было осквернено. Историки говорят, что без краски в лице и разсказывать нельзя о том, что позволял себе делать, не краснея, это чудовище патриарх. По подобию праздников, введенных в западной церкви, именно шутовских праздников — праздника глупцов и праздника ослинаго — он позволял употреблять в своей церкви при каких-то религиозно-общественных празднествах танцы, безсмысленные крики, светские песни, неприличные песнопения, смешивающиеся с пением свящ. гимнов. Господствующею страстию naтpиapxa были лошади. Их у него было 2000. Конюшни были предметом всегдашних забот Феофилакта. Безчувственный к бедным и несчастным, он питал своих нежно любимых лошадей изысканными плодами — миндалем, фигами и пр., поил их тончайшими винами, опрыскивал драгоценными духами. О нем разсказывают следующий анекдот. Однажды в страстной четверток патриарх совершал обедню; в это время ему пришли доложить, что любимейшая его кобыла начинаетъ жеребиться. При таком интересном известии, сгорая нетерпением видеть новорожденнаго жеребенка, он прерывает Богослужение, бросает свои первосвященнические одежды и спешит в конюшню. Насладившись зрением новорожденного, патриарх снова возвращается к прерванной службе в храме св. Софии и доканчивает обедню. Умер, упав с лошади.

(Лебедев. А. П. Очерки внутренней истории Византийско-восточной церкви в IX, X и XI веках. М., 1902, с. 74)

Память патр. Феофилакта - 27 февраля.
см. http://vremennik.biz/opus/BB/01/51581

Напомню, что "Кпльские патриархи начиная с Митрофана (315-325) и до Евстафия (1019-1025) все причислены к лику святых за исключением тех между ними, которые были еретиками или которые не досидели на своей кафедре до смерти и почему-либо были с нее удалены (во втором случае кроме представляющего исключение в исключении Иоанна Златоустого)" (Е. Голубинский. История канонизации святых в Русской Церкви. - Сергиев Посад, 1894. с. 8).


***

"Канонисты 12 века (Аристин) передают нам, что в Византии не довольствовались буквальным смыслом канонов, в которых все-таки за римским епископом признается первый ранг, а за кпльским - следующий "по" (мета) нему второй. Старались истолковать предлог мета в смысле последовательности не по чести, а по времени. Т.е. в том смысле, что кпльский имеет тот же первый ранг, только получил его позднее римского" (Суворов Н. Византийский Папа. К истории церковно-государственных отношений в Византии. М., 1902, с. 126).


***

Интересно, что принц-патриарх набивает свой личный карман. Зачем? Рационального объяснения нет. Просто страсть. Хотя в те времена могла быть и отставка и потому надо было копить "на черный день". Сейчас и этого оправдания нет.

***

Ну хоть сейчас-то станет понятней, что вовсе не "обидки" мешают мне с придыханием произносить титул "патриарх", а просто некоторое знание церковной истории и опыт личного общения со Святейшими. И простая логика: если мы выступаем против папизма римского, против папистских притязаний фанариотских, то почему мы должны быть рады папизму доморощеному, московскому?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →