диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Причина всех бед. Версия РПЦ МП 1988 года

- Какими Вам представляются пути дальнейшего политического развития нашего общества?

- Нарушения важных принципов марксизма-ленинизма, которые были допущены в нашем обществе, вылились в нашу общую беду. Но никто другой, как мы сами, должны эти нарушения исправить и двигаться дальше по пути политического, экономического и нравственного прогресса.

Мне кажется, что основное сейчас состоит в том, чтобы страна осталась верна основным принципам революционных, социальных завоеваний. И чтобы процесс осмысления необходимости обновления прошел через всю сущность нашего общества и каждой отдельной личности.

Долгие годы при религиозных обрядах требовались гражданские документы, и это было вопиющим антиконституционным беззаконием. Церковь не имеет права требовать от граждан никаких светских документов, и этого, кстати, не было и в законе о религиозных культах.

Те храмы, которые мы получаем от государства в бесплатную аренду, мы,естественно, используем только по назначению, в основном сами реставрируем их за счет Церкви. В остальных храмах государство вправе расположить любую организацию; как в храмах, объявленных архитектурными памятниками и охраняемых государством,так и в храмах, не отнесенных к этой категории.

- Каковы Ваши предложения по совершенствованию действующего в нашей стране законодательства о куль-тах?

- Прежде всего, чтобы новое законодательство отвечало и было всецело подчинено ленинскому декрету о Церкви. В нашей стране Церковь отдела от государства. Церковь заинтересована в единстве советского общества. Чтобы верующие имели возможность общения с духовенством не только в церкви, но и дома, в соответствии с ленинским определением частного религиозного образования.


(Источник: Церковь, демократия, перестройка. Интервью митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана), управляющего делами Московской Патриархии. Интервью для агентства печати Новости. Май 1988).

***

Это официальная позиция Патриархии. Должен ли я и сегодня считать так же? Каков срок годности таких заявлений?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →