диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

И благоверные византийские императоры бывали этими...

"Самодержец Роман, взяв власть в свои руки, проявил себя как кроткий, скромный и заботящийся о подданных правитель, но затем какие-то негодяи, рабы брюха и того, что под брюхом, втерлись к нему в доверие и подчинили его своему влиянию, развратили добродетельный нрав юноши, приучили его к роскоши и необузданным наслаждениям, возбудили в нем склонность к противоестественным страстям. И вышло так, что во время постов, предназначенных боговдохновенными людьми для очищения душ и устремления к возвышенному, эти погубители, захватив с собою Романа, отправлялись охотиться на оленей, скача по неприступным горам. [Однажды], когда они возвращались оттуда, самодержец был совершенно разбит и едва дышал. Некоторые передают, что у него от неумеренной верховой езды начались смертельные спазмы, большинство же подозревает, что его опоили ядом, принесенным из женской половины дворца. Но, так или иначе, Роман оставил жизнь в цветущем возрасте после трех лет и пяти месяцев самодержавной власти" (Лев Диакон. История. кн 2, 10).
Это Роман Второй, 963 год. Взошел на трон в 21 год, умер в 25.


Историки в этом увлечении Романа охотой видят признак наступившего феодализма и западную моду.

И, кстати, именно при нем русские впервые на славу отдохнули на Крите. См. Продолжатель Феофана. Роман II, 10

"Судов, оснащенных жидким огнем, было две тысячи, дромонов тысяча, кораблей, груженных продовольствием и воинским снаряжением,-триста семь... Узнав, что отрезанные от крепости жители бежали в ущелья, теснины, долины, болота и горы, Никифор снарядил войско и конников росских, анатолийских начальников, а также фракийцев и македонцев отправил вперед, ну а сам разумный и мужественный доместик обосновался за Сакой. Посланные в погоню, придя в места, где прятали критяне свой скот, животных и имущество и где расположились сами, все разграбили и вернулись с победой и радостью... Почти восемнадцать месяцев вели они осаду, и вот доместик схол в марте приказал армянам, росам, славянам и фракийцам наступать на крепость. И после короткого сражения наши взяли город".

Далее в этой хронике поражает, что "С тех пор ромеи без страха и боязни разбивали лагеря повсюду, где имелись прозрачные источники и множество всевозможных плодов. Каждый устроил себе шалаш в зарослях плодовых деревьев, с удовольствием вкушал опадающие фрукты...". Это так принято было - фрукты не срывать с веток, а ждать, пока упадут?


И наконец - "Войско засело на острове, близилась бесконечная зима, дожди, стужа, и коченеющие воины пожелали вернуться домой". Это на Крите!!!

Понятно, в какой ужас византийцев ввергали страшные абхазские и сочинские зимы (для Римской империи Абхазия что для нас Колыма: место предельно жестоких ссылок на крайнюю северную границу).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments