диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Снова Сочи :(

ДТП с иноком Ферапонтом привлекло мое внимание к Сочи. И оказалось, что тамошняя церковная жизнь взбудоражена совсем иным событием:

http://maks-portal.ru/obshchestvo-sochi/v-sochi-razgoraetsya-konflikt-vokrug-nastoyatelya-cerkvi :

"Нешуточный конфликт разгорается в Сочи из-за ситуации, связанной с отстранением от службы в храме Святого апостола Андрея Первозванного и Блаженной матроны Московской настоятеля, прослужившего здесь 15 лет –отца Игоря (Лаврыка).

Храм на улице Макаренко постоянно посещает более 600 человек. По словам местных жителей, решение Краснодарской епархии об отстранении священника явилось для них полной неожиданностью.

Отец Игорь очень популярен и любим прихожанами.

Люди предполагают, что репутацию священника пытаются искусственно испортить. Одна из певчих церковного хора обвинила настоятеля в грубом обращении и написала жалобу в епархию. Это и стало формальной причиной отстранения.

«Мы абсолютно уверены, что отца Игоря пытаются подставить,-сообщила МАКС ПОРТАЛу прихожанка Майя Селиверстова,-это глубоко порядочный человек, и за все долгие годы ,что он здесь служит, ни разу не давал повода усомниться в его честности».

Новый настоятель собирается прибыть в храм в субботу утром. По словам прихожан, они не намерены сдаваться, и не позволят вновь прибывшему священнику занять место отца Игоря.
По всей видимости, конфликтную ситуацию придется разрешать представителям Краснодарской епархии".


***
Поскольку это храм ап. Андрея, я несколько раз служил там (в том числе и на свои именины).

В моих глазах отец Игорь был нормальным священником-служакой и строителем. Конечно, как всякий священник-украинец, окружил себя родственниками. Но именно это обстоятельство вроде бы есть фактор, крайне затрудняющий превращение прихода в место сексуальной охоты: семья в курсе всех мелочей рабоче-приходских отношений.

И все же упомянутые в статье письменные жалобы - реальность.

***

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Исидору
Митрополиту Екатеринодарскому
и Кубанскому
От К. А. Г.
354003, г. Сочи, ул. ...ая, д.***.
Моб. тел. 8-963-****


Ваше Высокопреосвященство!

8 июня 2016 года, после литургии, в храме апостола Андрея Первозванного микрорайона Макаренко, настоятель храма о. Игорь Лаврык пригласил меня в свой кабинет. Он дал мне в руки книгу и посадил меня на стул, сам подсел рядом на близком расстоянии, положил свою руку мне на колено и стал гладить. Так как о. Игорь по возрасту и сану уважаемый мной человек, хоть меня это и смутило, но я постеснялась убрать его руку. Затем он поздравил меня с днем рождения, дал мне 5000 рублей и полез целоваться. Я оцепенела, не могла пошевелить ни рукой, ни ногой. Дальше о. Игорь стал трогать меня за интимные места. Это продолжалось на протяжении примерно 5 минут. Все это происходило в храме, в его кабинете. После этого он настойчиво просил о встрече вечером. Я отказала и ушла домой. Вечером о. Игорь мне позвонил и стал уговаривать меня приехать к нему домой, на что я тоже дала отказ. Запись телефонного разговора передаю благочинному церквей г. Сочи отцу Андрею Дубровскому.
Мне крайне неприятно и обидно, что о. Игорь так себя повел со мной. Он знает моего отца и дружит с ним, и у меня даже в мыслях не было, что он может таким образом со мной поступить. Никакого повода для этого я не давала. Если он поступил со мной подобным образом, то и других девушек он может так же обидеть. После случившегося чувствую глубокую обиду и испытываю состояние осквернения.
Прошу Вас принять меры к отцу Игорю.

13 июня 2016 г.

***

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Исидору
Митрополиту Екатеринодарскому
и Кубанскому
От Н. И. Г.
354002, г. Сочи, ул. ...ая,**
Моб тел. 8-989-



Ваше Высокопреосвященство!

28 августа 2007 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, а так же в день моего рождения, после литургии, в храме апостола Андрея Первозванного, отец Игорь (Лаврык) попросил меня зайти к нему в кабинет. Там он сказал, что поздравляет меня с днем рождения и вручил мне конверт с деньгами (около двух или трех тысяч рублей). Я с благодарностью приняла этот подарок, думая, что о. Игорь от всей души меня поздравляет, и после короткого разговора собралась уходить, но тут он остановил меня и попытался поцеловать. Я в силу своего возраста (14 лет) не поняла в чем дело и поспешила выйти из кабинета.
Я выросла в этом храме, приходила туда с 4-х лет. В 13 лет меня взяли на клирос, как певчую. Моя семья была очень близка с семьей отца Игоря. Мой отец сделал очень много для храма апостола Андрея Первозванного и храма Матроны Московской (находящегося по тому же адресу). Можно сказать, что мы постоянно находились в окружении отца Игоря. Я доверяла ему, как отцу. С 7 лет исповедовалась только у него…
Позже подобные случаи повторялись. Отец Игорь пытался обнять меня несколько раз, но я старалась не оставаться с ним наедине, действуя инстинктивно, так как не понимала происходящего.
28 августа 2011 года мне исполнилось 18 лет, и история практически в точности повторилась, только в этот раз отец Игорь был настойчивее. Он снова поздравил меня с днем рождения, подарил деньги и опять попытался поцеловать меня, обнимая при этом. Я попыталась отстраниться, но он был настойчив и сказал, что это всего лишь шутка. Я побоялась рассказать об этом кому-либо, так как не верила, что это может быть правдой. В течение года он снова попытался встретиться со мной, приглашал сходить с ним в ресторан, пытался забрать меня с работы. А однажды позвонил мне и спросил дома ли я (я жила в 1-1 минуте ходьбы от храма) и хотел прийти ко мне домой, но я отказала, сославшись на то, что мне нужно ехать в институт на учебу.
В 2012 году, в один из дней, он снова приставал ко мне, и я, наконец, поняла, что это не шутка и не отношения духовного отца и духовного чада, и решила уйти из этого храма.
Я и моя семья простили отца Игоря и никому не рассказывали о случившемся. Но 3 мая 2015 года, на моей свадьбе, отец Игорь, которого пригласил мой свёкр, отец Павел Нецветаев, поздравляя меня и моего мужа, пытался положить конверт с деньгами в вырез моего свадебного платья, прикрываясь букетом цветов.
Я прошу принять меры в отношении отца Игоря, так как боюсь, что от его действий могут пострадать другие девушки, которые, так же как и я, доверяют ему.
С уважением, Нецветаева Ирина Геннадьевна.

13 июня 2016 г.

***

Ваше Высокопреосвященство!
Я, Нецветаев Николай Павлович, был свидетелем того, что в день нашей свадьбы о. Игорь Лаврык, приглашенный на нашу свадьбу, прикрываясь букетом цветов, пытался сунуть конверт в декольте моей супруги. После второй его попытки я перехватил конверт. Дабы не портить гостям праздник, внимания и огласки данный момент не предал.
18.06.16 Н. Нецветаев

***
Ваше Высокопреосвященство!
Вынуждена с материнской болью и горечью обратиться к Вам... Мы доверяли о. Игорю, считали его духовником моей дочери, Ирины Нецветаевой, с 7 лет. Мы пытались простить поступки о. Игоря, так как это в голове не укладывалось...


***

Насколько я понимаю, это веточки огромной поповской семьи Нецветаевых. Основатель династии, помню, был в 80-х настоятелем нашего патриаршего подворья в Александрии. Так что это точно не наветы атеистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →