диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Послушаем не Маркина-Пескова, а детей

https://www.facebook.com/marina.nefedova.756/posts/1173003162752433

В поход пошли две Юли: Юля С. - "моя" и Юля К., о которой так много уже рассказали. Юля К. действительно была в лагере с братом. Меня, зная, куда я отправляюсь, попросили взять координаты Юли К. Я подошла к столу в пансионате (туда привезли детей из аэропорта), но девочка с бабушкой отправились за вещами, а мальчик слушал меня, объяснявшую, зачем мне их телефон, и тихо отпивал сок из стаканчика. Кивнув головой, он вдруг произнес: "Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112) , закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул..."

32 года я работаю в школе, но впервые от детского вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю. Мне было стыдно за наш мир, нашу страну, наш город. Это был вопрос, но в нем содержался ответ с большим восклицательным знаком!
А теперь о том, как это было. Детей готовили к походу. На земле! Учили садиться в каноэ, в рафты, но на воде они не были ни разу.

день "Ч". Погода не радовала, волны набегали, но зам. директора лагеря скомандовал: "Надо!" Несколько человек сказали, что больны, вожатый отряда "Поморы" уехал в город отмечать свой день рождения, но остальные погрузились в КАНОЭ! и РАФТЫ! и отправились. Вскоре стало понятно, что "поход" становится неуправляемым, каноэ переворачивали по 2-3 раза, дети из них высыпались, рафт, в котором была "моя Юля" наткнулся на камни возле какого-то маленького островка, и дети решили на нем остаться: хоть какая-то земля под ногами. "Там были камни, елки и пауки. Но мы решили ждать. Вдруг кто-то еще выберется. У других ребят с собой были палатки, а у нас продукты, но мы их экономили, потому что ждали остальных. Когда с нами связались и сказали, что приплывут за нами, мы ответили: ищите других, у нас все нормально. Спали на камнях и еловых ветках и все время ждали других. Потом узнали что погибли ...." Дальше Юлька называла имена и говорила, что кто-то лучше всех танцевал на дискотеке, кто-то был прикольным... Я не имею права называть сейчас имен, слишком велико родительское горе, но я их помню! Мы ехали до дома Юлиной семьи минут 40, а она все говорила и говорила. ... Девочка не смогла выплыть, потому что ударилась ногой об камни... Вожатая держала двух девочек за руки и выбилась из сил, одна сказала, что поплывет сама и утонула... Четырнадцать историй смерти в Юлькины 14 лет!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →