Протоиерей-Игорь Шемонаев
СТРАСТИ ПО СТОЛУ ПАТРИАРХА.
(ответ о.Андрею Кураеву)
Отец Андрей. У Маяковского есть такие строки - ,,Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего но надо." Маяковский вполне искренен ,хотя у самого был рабочий стол из красного дерева,и был личный автомобиль ! В то время в Москве личные автомобили имели только два человека - Сталин и Маяковский. Но Маяковский ,вряд ли замечал за каким столом он работает. Аристократы духа,этого не замечают. Я вас уверяю,что Патриарху ,кроме ,,свежевымытой сорочки " в бытовом плане ничего не надо. Хотя я знаю, что в этом пошлом хоре голосов людей для которых материальное - это всё , мой голос - ,,тоньше писка" Зайдите в ,,Пушкинский Дом" и посмотрите за какими столами работали ,,наше всё" и ,,совесть русской" Литературы. В.С.Пикуль ,предпочитал красному дереву неструганые доски ,а бумагу брал отработанную, то есть уже использованную, и писал на оборотной стороне. Может, поэтому и писал хуже Пушкина? Поэтесса Вера Полозкова считает ,что нужно с пиитетом относиться к материалу который даёт тебе возможность рассказать душу - ручкам ,блокнотикам ...Разве произносимое слово не важнее того сора из которого оно растёт. Неужели слово Патриарха не важнее плоскости на которой лежала в момент истины его рука?
***
Удивительная привычка к полной безответственности за свои льстивые слова.
Ну вот на основании какого опыта и знания сей протоиерей может "уверять", что ему знаком образ жизни и мысли патриарха Кирилла? Сколько часов он провел в уединенных беседах с ним? Бывал ли он в его кабинетах и домашних резиденциях?
Может, принимал, кормил и обустраивал на ночлег у себя на приходе и потому дотошно знаком с его "райдерским листом"?
Может, получал строгий выговор от патриарха за попытку преподнести ему слишком дорогой подарок?
Или кто-то из близких прот. Игоря столь близок к Патриарху, что слышал от последнего его горькие сетования на то, что его крайне тяготит необходимость жить среди предметов потребления класс люкс, и передал этот патриарший плач протоиерею?
Если на предыдущие вопросы ответ отрицательный, то остается одно из двух. Или прот. Игорь обладает прозорливым даром чтения в душе Патриарха. Или же он желает убедить нас, что человек на патриаршем троне по определению должен быть нестяжателем и человеком, просто не замечающим и не придающим значения ни своим панагиям-облачениям, ни лимузинам, ни меблировке тысячеметровых покоев.
Поскольку патриархов в православной истории за последние 16 веков была не одна сотня, знакомство с манерами и интересами многих представителей этого класса не позволяет верить в их экс-катедральную святость. Некоторые из них умудрялись не только покупать патриарший сан, но и продавать его! (буквально, за деньги).
И уж тем более история и православная экклезиология не дают основания верить, будто мысль патриарха с минуты интронизации застревает в "моменте истины" ("Неужели слово Патриарха не важнее плоскости на которой лежала в момент истины его рука?"). Бывали среди православных патриархов и иконоборцы, и кальвинисты, и униаты. В 1443 г. Константинопольский патриарх Митрофан продал свою подпись в пользу унии Византийскому императору за обширное поместье и получил прозвище «Митрофона», т. е. убийца матери (Церкви).
Троицкий С. Как привести к концу возникший спор? // ЖМП 1950 № 3 с.55
http://www.jmp.ru/ya43.php?ys=50&my=03&rm=STAT&sr=500318
***
Когда в конце мая в фейсбуке я поместил вот это фото

пользователь Игорь Шемонаев счел необходимым откомментировать:
"Господин Кураев ,вы - хамло"
Что его так задело в этой официальной фотографии? Может, опять прочитал мысли Святейшего?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →