диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Учитесь прислуживать!

http://vk.com/wall301299674_53

Протоиерей-Игорь Шемонаев
СТРАСТИ ПО СТОЛУ ПАТРИАРХА.
(ответ о.Андрею Кураеву)
Отец Андрей. У Маяковского есть такие строки - ,,Мне и рубля не накопили строчки, краснодеревщики не слали мебель на дом. И кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего но надо." Маяковский вполне искренен ,хотя у самого был рабочий стол из красного дерева,и был личный автомобиль ! В то время в Москве личные автомобили имели только два человека - Сталин и Маяковский. Но Маяковский ,вряд ли замечал за каким столом он работает. Аристократы духа,этого не замечают. Я вас уверяю,что Патриарху ,кроме ,,свежевымытой сорочки " в бытовом плане ничего не надо. Хотя я знаю, что в этом пошлом хоре голосов людей для которых материальное - это всё , мой голос - ,,тоньше писка" Зайдите в ,,Пушкинский Дом" и посмотрите за какими столами работали ,,наше всё" и ,,совесть русской" Литературы. В.С.Пикуль ,предпочитал красному дереву неструганые доски ,а бумагу брал отработанную, то есть уже использованную, и писал на оборотной стороне. Может, поэтому и писал хуже Пушкина? Поэтесса Вера Полозкова считает ,что нужно с пиитетом относиться к материалу который даёт тебе возможность рассказать душу - ручкам ,блокнотикам ...Разве произносимое слово не важнее того сора из которого оно растёт. Неужели слово Патриарха не важнее плоскости на которой лежала в момент истины его рука?

***

Удивительная привычка к полной безответственности за свои льстивые слова.

Ну вот на основании какого опыта и знания сей протоиерей может "уверять", что ему знаком образ жизни и мысли патриарха Кирилла? Сколько часов он провел в уединенных беседах с ним? Бывал ли он в его кабинетах и домашних резиденциях?

Может, принимал, кормил и обустраивал на ночлег у себя на приходе и потому дотошно знаком с его "райдерским листом"?

Может, получал строгий выговор от патриарха за попытку преподнести ему слишком дорогой подарок?

Или кто-то из близких прот. Игоря столь близок к Патриарху, что слышал от последнего его горькие сетования на то, что его крайне тяготит необходимость жить среди предметов потребления класс люкс, и передал этот патриарший плач протоиерею?

Если на предыдущие вопросы ответ отрицательный, то остается одно из двух. Или прот. Игорь обладает прозорливым даром чтения в душе Патриарха. Или же он желает убедить нас, что человек на патриаршем троне по определению должен быть нестяжателем и человеком, просто не замечающим и не придающим значения ни своим панагиям-облачениям, ни лимузинам, ни меблировке тысячеметровых покоев.


Поскольку патриархов в православной истории за последние 16 веков была не одна сотня, знакомство с манерами и интересами многих представителей этого класса не позволяет верить в их экс-катедральную святость. Некоторые из них умудрялись не только покупать патриарший сан, но и продавать его! (буквально, за деньги).

И уж тем более история и православная экклезиология не дают основания верить, будто мысль патриарха с минуты интронизации застревает в "моменте истины" ("Неужели слово Патриарха не важнее плоскости на которой лежала в момент истины его рука?"). Бывали среди православных патриархов и иконоборцы, и кальвинисты, и униаты. В 1443 г. Константинопольский патриарх Митрофан продал свою подпись в пользу унии Византийскому императору за обширное поместье и получил прозвище «Митрофона», т. е. убийца матери (Церкви).
http://archive.jmp.ru/page/index/195003171.html
***

Когда в конце мая в фейсбуке я поместил вот это фото



пользователь Игорь Шемонаев счел необходимым откомментировать:
"Господин Кураев ,вы - хамло"
Что его так задело в этой официальной фотографии? Может, опять прочитал мысли Святейшего?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →