диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Уроки питерской улицы



«50 лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна — бей первым», — заявил Путин 15 лет спустя, в октябре 2015 года, на ежегодной встрече в своем международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/56291d4a9a7947892ccceb22

"Но есть сообщества, в которых авторитеты воспринимаются непререкаемо. К сожалению, это и преступные сообщества, в которых «авторитет» непререкаем. Но есть авторитеты и в сообществах очень добропорядочных людей. Это, например, научное сообщество. Почему в научном сообществе принимаются авторитеты? Потому что без ссылки на авторитет невозможно ни одной научной статьи написать, невозможно сделать ни одного научного открытия, потому что всякое открытие опирается на знания, которые уже ранее существовали, и носители этого знания являются непререкаемыми авторитетами для ученого.

И в Церкви есть непререкаемые авторитеты, каковыми являются святые угодники Божии. Святитель Николай — непререкаемый авторитет. Никто не ставит под сомнение, будучи православным человеком, авторитет этого святого".

www.patriarchia.ru/db/text/3884684.html

Проповедник решил преподнести церковь как мир "непререкаемых авторитетов". Раз такая задача поставлена - он начинает составлять список таковых. И раз признак идентификации и отождествления выбран именно такой ("непререкаемый авторитет"), то конечно, в нем может быть и с упоминание самого тоталитарного микросоциума - криминального.

И все же получилось что св. Николай и вор-в-законе объединены в некоем общем понятии.

Но все равно удивляет, что список авторитетов - пусть и с сожалением - открывается с упоминания бандита, а не... добавьте по вкусу.
Tags: Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →