диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Экклезио-логика

Критский Собор заявил:
"Православная Церковь, верная таковому единогласному апостольскому преданию и таинственному опыту, является подлинным продолжением Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, каковая Она исповедуется в Символе Веры и утверждается в учении Отцов Церкви".
https://www.holycouncil.org/-/encyclical-holy-council?inheritRedirect=true&redirect=%2F

В другом послании:
"Верная последовательной апостольской традиции и таинственному опыту, Православная Церковь является подлинным преемником Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви, каковая исповедуется в Символе веры".
https://www.holycouncil.org/-/message?inheritRedirect=true&redirect=%2F

Если В является продолжением А, значит В не есть А. Это - логика.
Если В является преемником А, это разные субъекты. Я не являюсь преемником себя же 20-летней давности.


А история говорит, что исторически существующее В является продолжением много чего и никогда не является продолжением исключительно А. Это самое В несет гены не только благородного А, но также и гены прабабушки, которая ох как блудила с разными сенбернарами.

(Мнение К. П. Победоносцева:
«Никакой Вселенской Церкви первого тысячелетия не существует»
(Дневник А. А. Киреева. Запись от 9 июля 1902 г. Цит. по: Фирсов С. Л. Должность обер-прокурора Святейшего Синода в начале 20 века // Церковь и государственная власть России в 20 веке. Пятые Арсеньевские чтения. Новгород, 2006, с. 100)).

Богословие же говорит, что первый тезис именно экуменического богословия и состоит в отказе отождествить веруемую Церковь Символа Веры с какой-либо из ныне существующих конкретно-исторических конфессий.

Вот частные мнения архиереев Кпльского патриархата:

епископ Авидский Кирилл (Катареллос): «Православная Церковь не является “Единой Церковью Символа веры”. Несмотря на исповедание “Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви”, в православном отеческом Предании не утверждается, что Православная Церковь – это Единственная Церковь Символа веры. Те, кто считает “Единой Церковью” исключительно Православную Церковь заблуждаются. В то время, как святоотеческое и каноническое предание соглашаются с тем, что в “Единую Церковь” Символа веры входят и прочие инославные Церкви».
http://www.romfea.gr/katigories/10-apopseis/8992-skepseis-me-aformi-keimeno-tou-episkopou-abudou-kurillou

Архиепископ Телмисский Иов, постоянный представитель «Вселенского» патриархата в ВСЦ и член секретариата Всеправославного собора: «И если говорить о будущем экуменизма, мы должны вспомнить слова покойного митрополита Дамаскина (Папандреу), который был первым секретарем по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви: “Будущее экуменизма состоит в миссии Церквей, которые составляют Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь, искать Церкви за пределами их собственных канонических границ”. Это именно то, что предсоборной документ, который мы представили, делает, и мы надеемся, что он должен быть надлежащим образом принят Собором, чтобы исполнить евангельскую заповедь, что “да будут все едино” (Ин. 17, 21»)".

https://www.orthodoxcouncil.org/-/the-ecumenical-significance-of-the-holy-and-great-council-of-the-orthodox-church?inheritRedirect=true&redirect=%2Fecumennical-relations


Для сравнения - выписка из моей книги "Вызов экуменизма":

"Чтобы ясно представить суть возникшей дискуссии, сначала скажу, чего не утверждает ни одна из сторон. Вне дискуссии – вопрос о том, можно ли спастись вне Церкви. Вне всяких споров – тезис о том, что в Православной Церкви есть полнота благодатных Божиих даров. Вне сомнения для нас и то, что эта полнота в нашей Церкви уникальна, единственна. Согласны мы и в том, что слова Символа Веры о «Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви» относятся к семье православных поместных автокефальных церквей, а не к некоей будущей «экуменической» общине или к некоему невидимому братству «истинных христиан», разбросанных по разным конфессиям и не имеющих прямого общения друг с другом в общей Литургии".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments