диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Вот этих к детям не пускайте!

Продолжаем читать послание Критского собора:

"Святой и Великий Собор с особенной любовью и заботой обращается к детям и всей молодёжи".

тут я вздрогнул...

"В разноголосице взаимоисключающих определений относительно идентичности детского возраста..."

А нам какое до этого дело?

"Церковь предлагает молодёжи не только «помощь», но и «истину» богочеловеческой новой жизни во Христе".

То, что "помощь" в кавычках - это я понять могу. Но если Церковь проповедует еще и истиун в кавчыках, то это уже не не Церковь Христова.

Теперь приведу этот параграф целиком:

"Святой и Великий Собор с особенной любовью и заботой обращается к детям и всей молодёжи. В разноголосице взаимоисключающих определений относительно идентичности детского возраста Святейшая наша Церковь предлагает слова Господа «если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 18, 3) и «кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него» (Лк. 18, 17), а также всё сказанное нашим Спасителем тем, кто «возбраняет» (Лк. 18, 16) детям приближаться к Нему и «соблазняет» (Мф. 18, 6) их.

Церковь предлагает молодёжи не только «помощь», но и «истину» богочеловеческой новой жизни во Христе. Православная молодёжь должна осознать, что является носителем многовековой и благословенной традиции Православной Церкви и вместе с этим её продолжателем: она призвана мужественно хранить, активно культивировать вечные ценности Православия, чтобы нести живительное христианское свидетельство. Среди них явятся и будущие служители Церкви Христовой. Таким образом, молодёжь это не просто «будущее» Церкви, но и деятельное выражение боголюбивой и богочеловеческой жизни её в настоящем".


Смысл: вы все нам должны, а мы даже человеческих слов для обращения к молодежи подобрать не могём.
А вот готовое задание для олимпиады по ОПК: что еще можно обозвать "деятельным выражением боголюбивой и богочеловеческой жизни Церкви в ее настоящем"? Молодежь, стариков, холостяков, шахтеров, футболистов, соддат, летчиков, космонавтов, иподиаконов, бухгалтеров, златошвеек, православных активистов?

А главное - по каким критериям одни из этих групп так назвать можно, а других - нет?

***

А вот это - просто классика греческого языкового онанизма:

"В центре пастырской заботы Церкви находится образование, цель которого не только интеллектуальное развитие, но и формирование и совершенствование человека во всей его целостности как психосоматической и духовной сущности, согласно триптиху: Бог, человек, мир. Своим назидательным словом Церковь заботливо призывает народ Божий и в особенности молодёжь к осознанному и активному участию в жизни Церкви, культивируя в них «усерднейшее желание» жизни во Христе. Таким образом, христоименитая полнота находит в богочеловеческом общении Церкви экзистенциальную поддержку и переживает в ней предвидение воскресения по благодати обожения".


И ведь никто из сотен епископов не встал и не сказал: давайте уважать людей и их мозги и найдем человеческие слова...
Tags: АнтиМиссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →