диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Крепостники в рясах о своей роли в правозащитном движении

"Подход Православной Церкви к правам человека касается главным образом опасности сведения личных прав к индивидуализму и «правизму»".

https://www.holycouncil.org/-/encyclical-holy-council?inheritRedirect=true&redirect=%2F

То есть во всем православном мире, во всех номинально православных странах и странах нашего рассеяния с соблюдением прав человека все уже хорошо. Даже более того - все стало хорошо еще до того, как любящая Мать-Церковь успела их защитить. И теперь ее "главная забота" -это ограничение избыточных свобод.

***
"Никто никогда не почитал и не заботился о человеке так, как Богочеловек Христос и Его Церковь. Основополагающим правом человека является защита принципа религиозной свободы во всех её проявлениях, таких, как свобода совести, веры, отправления культа, как и все выражения религиозной свободы, будь то в личном или общественном порядке. В него также входит и право каждого верующего практиковать свободно, без вмешательства со стороны государства, исполнение своих религиозных обязанностей, публичное преподавание религии и условия функционирования религиозных общин".

Эта старцы врут и не краснеют. Как раз во дни их исторического собрания на Крите в России парламент принял закон, радикально ограничивающий свободу религиозной проповеди. Ни отсутствующая на Крите Моспатриархия, ни критские сидельцы этого не заметили.


***

Правда, в другом своем же послании критские сидельцы заметили-

"Права человека в настоящее время находятся в центре внимания политики как ответ на современные социальные и политические кризисы и потрясения, ставя целью защиту граждан от произвола государства. Наша Церковь отмечает обязанности и ответственность граждан, а также необходимость постоянной самокритики политиков и граждан для существенного улучшения общества".
https://www.holycouncil.org/-/message?inheritRedirect=true&redirect=%2F
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments