диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Демократия между диктатурой и консенсусом

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви напомнили Константинопольскому патриархату о несовместимости традиций демократии в принятии соборных решений.

Поводом для дискуссии стали слова константинопольского архиепископа, который дал понять, что все принятые на межправославном форуме на Крите решения будут обязательными для всех Православных церквей, в том числе для тех, которые в нем отказались участвовать.

"К сожалению, в демократической стране не все участвуют в голосовании. Означает ли это, что голосование, которое произошло в вашей стране, нелегитимно?" - заявил архиепископ Телмисский Иов на брифинге по итогам сессии форума в пятницу, отвечая на вопрос российской журналистки.

"Я понимаю, что атмосфера на Крите напряженная, и общаться с журналистами утомительно. Но все же сравнение церковного собора с демократической процедурой выборов мне кажется малоудачным и едва ли уместным в устах соборного спикера", - сказал по этому поводу корреспонденту "Интерфакс-Религия" в субботу замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

"В Церкви ведь нет демократии, с самого первого века, и не будет", - добавил он, пояснив, что демократия - это власть народа, а в Церкви "власть принадлежит Богу".

Как отметил священник, "если проверить церковные каноны на соответствие демократическим нормам, получится большой конфуз".

"Любой уважающий себя демократ спросил бы самого владыку Иова, на какой срок он избран и когда срок его полномочий истекает. Ведь с точки зрения демократа любая несменяемая власть - это плохо. И женщин у нас на работу епископами не берут - какая уж тут демократия!" - добавил представитель Русской церкви.

Он напомнил константинопольским оппонентам, что на демократических выборах несколько процентов перевеса -уже убедительная победа - как в случае с Brexit, о котором тоже шла речь на критской пресс-конференции.

"А в Церкви совсем другие механизмы принятия решений", - подчеркнул священник, напомнив слова самого первого апостольского собора "изволися Духу Святому и нам..."

"Для того, чтобы епископы могли так сказать, требуется единодушие, общее согласие", - пояснил собеседник агентства.

***

Интересно, а где же именно в жизни церкви решения принимаются только консенсусом? На приходском собрании? Благочинническом? Епархиальном совете? Епархиальном собрании? Епархиальном суде? Синоде? Архиерейском или поместном соборе?

Да нигде. Всюду жесткая диктатура или же то самое "демократическое" подавление меньшинства большинством.

Вот как проходит голосование в Синоде РПЦ:

"16. Дела в Священном Синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов. При равенстве голосов решающее значение имеет голос председателя.

17. Никто из присутствующих в Священном Синоде не может воздерживаться от участия в голосовании.

18. Каждый из членов Священного Синода в случае несогласия с принятым решением может подать отдельное мнение, которое должен заявить на том же заседании с изложением своих оснований и представить в письменной форме не позднее трех дней со дня заседания. Отдельные мнения прилагаются к делу, не останавливая его решение".
http://www.patriarchia.ru/db/text/133126.html

Вот почему этот принцип не может быть перенесен на Большой Синод? Почему в одном случае "демократия" применима, а в другом - нет?

Я-то понимаю, почему. Потому что в домашнем Синоде наш патриарх сможет добиться исполнения своей воли. А на "вселенском" уровне это ему не удается. Но богословие тут не при чем.
Tags: Война престолов, Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments