диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Как запятая делает еретиками

"Соборная деятельность непрерывно продолжается в истории в последующих соборах, обладающих вселенским авторитетом, среди которых были следующие: Великий Собор (879-880), созванный при Великом Фотии, Патриархе Константинопольском; созванные при святом Григории Паламе Великие Соборы (1341, 1351, 1368 гг.), посредством которых была утверждена истина веры, касающаяся прежде всего исхождения Святого Духа и причастия человека нетварным божественным энергиям; затем Святые и Великие Константинопольские Соборы – 1484 года, опровергший униатский Флорентийский Собор, 1438-1439 и 1638, 1642, 1672, 1691 годов, опровергшие протестантские верования, а также Собор 1872 года, осудивший этнофилетизм как экклезиологическую ересь".

https://www.holycouncil.org/-/encyclical-holy-council?inheritRedirect=true


***
Речь вот об этой запятой: ", 1438-1439 и 1638".

Она включает Собор 1438-1439 в перечень "Святых и Великих". В Кпле в указанные годы не могло быть собора по той причине, что все иерархи вместе с патриархом в это время участвовали в работе униатского Флорентийского собора. Так что такая пунктуация делает Флорентийский собор частью православного предания.

Сразу успокою: в английском и греческом тексте Окружного Послания нынешнего критского собора этой запятой нет.

***
Но главное, что Константинопольские Соборы 1484, 1638, 1642, 1672, 1691, 1872 годов объявлены равными вселенским. Если фотиевский и паламитские соборы названы просто "Великими", то эти - "Святыми и Великими".

Так я узнал, что у меня есть огромная семья. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что не такая уж и огромная. Почему-то Кпльский собор 1583 года в список не вошел. Он же осудил введение нового стиля - что нынешним властителям Фанара не с руки.

Осталось только узнать, что же они там напостановляли.

Собор 1484
http://www.litmir.net/br/?b=147070&p=53#read_n364

Русская Церковь, начиная с 19 века этому собору не следовала и принимала католиков "третьим чином", то есть "в сущем сане" без миропомазания.

Собор 1691:
https://antimodern.files.wordpress.com/2010/01/sobor1691transsubst.pdf

Собор 1672:
Бернацкий М. М. Канонизация патриарха Кирилла I Лукариса и Иерусалимский Собор 1672 года // Богословские труды. Вып. 45
http://www.btrudy.ru/resources/BT45/bt45_325-330.pdf
Этот собор определил:

"И да не будет позволено врагам похваляться Кириллом как святым, ибо он не был убит несправедливо, как они радостно утверждают, или ради имени Христа, чтобы также считаться таковым [т. е. святым]. Но без всякой меры впав в грех властолюбия <...> и шесть раз беззаконно, за исключением, как кажется, первого раза, захватив Константинопольский трон с множеством извержений и притеснений клира (вследствие ненасытного желания внешних вещей и при помощи голландского посла, из-за чего навлек на себя еще большее подозрение в Церкви), принял постыдную смерть. Того, кто совершил таковые вещи в отношении Церкви Христовой, даже если ему и случилось быть благочестивым, мы считаем за грешника — и такого грешника, который получит наказание от Бога за те злодеяния, которые он без колебаний причинил Церкви. И теперь, поскольку он стал отцом бесчестия, мы держимся о нем мнения не как о святом, что утверждают наши враги, но как о жалком человеке, вовсе не имеющем общей части со Христом".

Что не помешало Александрийскому патриархату 6 октября 2009 прославить Кирилла Лукариса как святого.

***
В общем, вместо того, чтобы разгрести многовековые "предания старцев", "Великий и Ужасный" критский собор вывалил нам на голову еще кучу обязательных авторитетов.

Я понимаю мужика, который, только выиграв в "Спортлото", узнал, что у него великое множество любящих и заботливых родственников. Но мы-то вроде ничего не выигрывали...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments