диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Признак Настоящего Собора

Вот я думал, почему римский папа критский собор сравнил с котятами и малыми дитями, которые собрались пошутить.

А потом понял: это потому что он никого не анафематствовал.
А что ж это за собор, который никого не проклинает? Зачем тогда собираться?
Есть же традиционная формула - "Собор на...". Нет, "на" не в значении "на критском острове", а в смысле "против".

Вот, например, определение Московского Собора 1689 года на Сильвестра Медведева:

Да приидут на него все проклятия, которыми Моисей проклинал иудеев, неслушавшихся заповедей Господних (Втор. 28). Да будет ему Каиново трясение, Гиезиево прокажение, Иудино удавление, Симона волхва погибель, Анания и Сапфиры внезапное издохновение, Ариево тресновение. И да будет отлучен и анафематствован ныне и по смерти непрощен; и тело его да не разсыплется, в знамение вечнаго от Бога отлучения, и земля его да не приимет, яко приемлет православных христиан, и да мучен будет в геенне день и нощь во веки веков... Авада кедавра!

Сенку и сомудрствующие ему телесной казни предавати, таковой, яковою казнишася Новгородстии еретици в лето 7013, на них же собор бе в Москве в лето 6999 при Великом Князе Иоанне васильевиче и митрополите всея Росии Симоне; или яко при блаочестивейшех Государех Царех и Великих Князех Иоанне Алексиевиче, Петр Алексиевиче в 190 году, Никита Суждалец росопа главосечен и в блато ввержен псом на снедь. И тако, от Царей благочестивых, гражданский суд да подъимут таковии; наш же духовный суд и казнь да последуют им в будущую жизнь".


Ересь монаха Сильвестра Медевева был велика: он учил, что надо становиться на колени при установительных словах Литургии - "Приимите, ядите....".

Единственное конкретное богословское обвинение, приведенное в деянии собора, звучит так:
"За лживое утверждение, еже кланятися во время возглашения словес, глаголемых от Христа к Апостолом, а не к предстоящему народу, "приимите, ядите"".

Гражданский суд, впрочем, был милостив. Медведева не сожгли и не бросили на съедение псам, а просто 11 февраля 1691 года ему отрубили голову.


***
Много сил и здоровья у Сильвестра отняла борьба за откры­тие университета в Москве. Но позиции противников просвеще­ния, которых метко окрестили в XVII в. «мудроборцами», были очень сильны. Они не только воспрепятствовали созданию уни­верситета, но и добились закрытия даже маленькой школы Си­меона Полоцкого. Но Сильвестр не сдавался. При поддержке царя Федора Алексеевича Сильвестр смог вновь открыть училище в Заиконоспасском монастыре — исходную базу для будущего уни­верситета. Он же составил Привилей (документ о принципах орга­низации) Московской Академии. Многие из его положений не потеряли своей актуальности и сегодня. Произошедший в августе 1689 г. петровский переворот привел к тому, что автор Привилея, готовившийся стать ректором первого московского универси­тета, стал беглецом. По мнению историка А. П. Богданова, после утверждения власти Петра Сильвестр пал жертвой мести со стороны главы «мудроборцев» патриарха Иоакима, который находился в стане победителей. Но в значительной части арест, а затем и казнь Сильвестра были обусловлены и принадлежностью его к антипетровскому лагерю. Ведь он не скрывал своей приверженности правительству Софьи, писал царевне похвальные рацеи (слова). Всего этого было достаточно, чтобы внести имя Сильвестра номером вторым в список врагов Петра, с которыми следовало разделаться в первую очередь. Медведева казнили через год после оглашения приговора, так как «мудроборцы» в течение этого времени пытались добиться от Медведева покаяния. Но он не отрекся от своих убеждений и не раскаялся в своих мнимых заблуждениях.

http://www.qoos.ru/people/rupublicists/silvestrmedvedev/

Как свидетельствует Евфимий Чудовский, Сильвестр «царским судом истязан по гражданским законом, огнем и бичами до пролития крове его», более года провел в колодках в камере смертников («твердом хранилище») Троице-Сергиева монастыря и 11 февраля 1691 г. был казнен. Карион Истомин записал в своих бумагах: «...прият кончину жизни своея монах Силвестр Медведев, церковным таинством сподоблен бысть в благонадежстве, отсечеся глава его гражданским повелением на Красной площади, противу Спасских врат. Тело его погребено во убогом доме со странными в яме близ Покровскаго убогаго монастыря».
Сильвестр Медведев стал первым русским поэтом, сложившим голову на плахе.

http://scibook.net/teoriya-literaturyi-istoriya/pridvornyie-poetyi-6444.html

Впрочем, сам Сильвестр вполне был готов передать создаваемой им Академии функции инквизиционного трибунала. В проекте его "Привилеи" предлагалось:
«Для большей уверенности в соблюдении строгаго православия, от блюстителя Академии и учителей требуется при поступлении на службу особая клятва: за послабления в делах веры нарушители этой клятвы подвергаются извержению; виновные – же в явном хулении на православную церковь предаются без всякого милосердия сожжению. Последняя казнь угрожает и тем, которые станут заниматься здесь преподаванием возбраняемых церковью наук, в особенности же «Магии естественной».
Tags: Истории церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →