диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

О презрении Чибрика к канонам

25 октября 2010 года, 15:15
Глава синодального Информационного отдела напомнил молдавскому клирику, что нельзя бороться за чистоту православия, нарушая каноны

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС – Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда выразил недоумение по поводу проведения круглого стола с активистами православно-патриотических движений и журналистами, устроенного 21 октября в Москве клириком Молдавской митрополии протоиереем Анатолием Чибриком.

"Очень удивляет тот факт, что клирик другой епархии без благословения своего правящего архиерея и правящего архиерея Москвы устраивает в Москве встречи с общественностью", - заявил В.Легойда в понедельник корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Он добавил, что это уже не первый случай активности отца Анатолия в российской столице. В своих интервью священник утверждает, что борется за чистоту канонов, однако, по словам В.Легойды, "радение за чистоту веры при публичном нарушении канонических правил выглядит довольно странно".

На днях в Москве прошел организованный отцом Анатолием круглый стол, посвященный критике священноначалия, которое участники встречи считают еретическим за диалог с католиками и активную миссионерскую деятельность.

Как сообщалось, около двух недель назад упомянутый священник также устроил погром на лекции протодиакона Андрея Кураева в Кишиневе: несколько десятков агрессивно настроенных человек, сторонников и сторонниц отца А.Чибрика ворвались в помещение, где проходила лекция, с угрозами, избили декана одного из факультетов и ударили отца Андрея по лицу.

Протоиерей Анатолий Чибрик является духовным лидером маргинальной молдавской группы "Общество святой Матроны Московской", куда входят противники ИНН и диалога с представителями других религий и конфессий.

В конце прошлого года члены этой группы провели в центре Кишинева антисемитскую манифестацию, заявив, что не допустят, чтобы Молдавия "управлялась евреями", и сорвали еврейскую символику и атрибуты, которые были установлены в парке двумя днями раньше в преддверии Хануки.

Еще ранее, в январе 2007 года, "матроновцы" устроили погром в редакции кишиневской газеты "Тимпул".
Tags: moldova, Секты, каноны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments