диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Доброе дело Омской епархии

http://ngs55.ru/news/more/2501003/

В Омске 8 июля, за несколько дней до премьеры, отменили спектакль «Хоровод»: официальная причина – болезнь актера.

Как сообщили НГС.ОМСК в кассах театра 8 июля, спектакль отменен по причине болезни одного из актеров. Эту версию телеканалу «Продвижение», подтвердил и художественный руководитель Лицейского театра Сергей Тимофеев, который заявил, что «актера скрючило» и «ходит он с трудом». Тимофеев в беседе с телеканалом пояснил, что речь идет о Николае Пушкареве.

Однако, оказалось что причина отмены спектакля другая: «Хоровод» поставлен по пьесе Артура Шницлера «Любовный хоровод», написанной в конце XIX - начале XX веков. Постановка представляла собой несколько диалогов партнеров до постели и после. В Омске режиссировать спектакль приезжал поляк Петр Шальша, который был удивлен отмене спектакля: постановку хотели показать в театре в качестве подарка к 300-летию Омска. Как отмечается в сюжете «Продвижения», пьеса Шницлера считалась развратной: в начале XX века спектакли отменяли, но после 2-й Мировой войны спектакль начали ставить по всей Европе.

Причину отмены немного прояснили в департаменте культуры Омска. «Я [к пьесе "Хоровод"] отношусь негативно. Может кто-то озабочен, так пусть и относится позитивно. Я прочитал всю эту пьесу, был на просмотре. Есть претензии. Работа не для Лицейского театра. Или вы хотите повторения "Тангейзера"? Нам сегодня легче закрыть, чем завтра на всю страну прогреметь», - цитирует директора депкультуры Владимира Шалака «Продвижение».

В частной беседе «Продвижению» сообщили, что отмене постановки предшествовало письмо от Омской епархии. В пресс-службе епархии информацию косвенно подтвердили. «Если уж и вести речь, то вести ее о том, что нам со сцены преподносят и в какой день. Нет никакой позиции, никто никуда не вмешивался, не тиранил. Если захочет Лицейский театр вынести наружу частные обращения, это их право, мы не желаем ничего, никуда, никому», — ответил корреспондентам телеканала пресс-секретарь Омской епархии русской РПЦ отец Илья и добавил, что рекомендации и предложения были в «частной беседе».

***

Почитал пьеску. Пошлятина без примеси иных качеств.

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwiElavi1OnNAhUBjiwKHWfNAwIQFggeMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.theatre-library.ru%2Ffiles%2Fsh%2Fshnicler_artur%2Fshnicler_artur_2.doc&usg=AFQjCNHYIFXbY5fma_pSSQrXUEF_RR0Chg&cad=rjt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →