***
ЖУРНАЛ № 63
ПОСТАНОВИЛИ:
Усвоить духовным училищам: Владивостокскому, Вятскому, города Гусь-Хрустальный, Новгородскому, Псковскому, Сыктывкарскому, Чебоксарскому, Челябинскому и Читинскому — наименования духовных центров подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.
В качестве исключения Владикавказскому духовному училищу определить наименование «Владикавказское духовное училище по подготовке церковных специалистов» с осуществлением в нем деятельности на основании типового устава для духовных центров подготовки церковных специалистов.
Подчеркнуть, что выпускники упомянутых духовных центров подготовки церковных специалистов и Владикавказского духовного училища по подготовке церковных специалистов будут обладать образовательным цензом, предусмотренным Архиерейским Собором 2011 года для кандидатов в диаконский сан, но не будут обладать таковым цензом для кандидатов в иерейский сан, а исключения при хиротониях могут рассматриваться в каждом отдельном случае в рамках особого механизма принятия решений, который должен быть разработан Учебным комитетом и представлен им на утверждение Высшего Церковного Совета.
Отметить, что лица, окончившие обучения в духовном центре подготовки церковных специалистов или во Владикавказском духовном училище по подготовке церковных специалистов, и желающие принять иерейский сан, могут для получения соответствующего образования поступить в духовную семинарию на третий год обучения по программе бакалавриата (включая подготовительный курс), при условии прохождения вступительных испытаний, характер и объем которых определить Высшему Церковному Совету по представлению Учебного комитета.
Преобразовать Верхотурское и Тюменское духовные училища в православные гимназии, рекомендовав им изменить правовую форму, зарегистрировать частную общеобразовательную организацию и получить лицензию на основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, с сохранением учебных предметов, обеспечивающих, в соответствии с церковным стандартом, религиозное образование, и перевести их из ведения Учебного комитета Русской Православной Церкви в ведение Синодального отдела религиозного образования и катехизации.
ЖУРНАЛ № 64
СЛУШАЛИ: Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о положении дел в Костромской духовной семинарии.
Справка:
Священный Синод в заседании от 16 июля 2013 года (журнал № 79) в частности определил: «Высшим духовным учебным заведениям, относящимся к четвертой рейтинговой группе по результатам инспектирования Учебным комитетом, предоставить трехлетний срок для исправления ситуации, предупредив, что в отсутствии исправления может быть поставлен вопрос о лишении их статуса самостоятельных высших духовных учебных заведений». В заседании Священного Синода председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений представил доклад, в котором сообщил о ряде существенных недостатков в деятельности Костромской духовной семинарии, сохраняющихся на протяжении 2012-2016 годов.
ПОСТАНОВИЛИ:
Обязать Преосвященного епископа Костромского и Галичского Ферапонта и руководство Костромской духовной семинарии осуществить до 1 июня 2017 года необходимые преобразования в деятельности семинарии.
По истечении указанного срока вернуться к вопросу о дальнейшем функционировании Костромской духовной семинарии.
ЖУРНАЛ № 65
СЛУШАЛИ: рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о положении дел в Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского (г. Волгоград).
ПОСТАНОВИЛИ:
Преобразовать Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского (г. Волгоград) в духовный центр подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной работы.
***
Царицынский православный университет это детище отца Анатолия Гармаева. По крайней мере в первые годы своего существования - этакое гуруистское и протосектантское образование.