диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней

Государство начало борьбу с продажно-фейковыми университетами и их филиальчиками. И патриархия наконец-то начала рассасывать странные "образовательные" образования, возникшие в 90-х годах.

***
ЖУРНАЛ № 63

ПОСТАНОВИЛИ:

Усвоить духовным училищам: Владивостокскому, Вятскому, города Гусь-Хрустальный, Новгородскому, Псковскому, Сыктывкарскому, Чебоксарскому, Челябинскому и Читинскому — наименования духовных центров подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.
В качестве исключения Владикавказскому духовному училищу определить наименование «Владикавказское духовное училище по подготовке церковных специалистов» с осуществлением в нем деятельности на основании типового устава для духовных центров подготовки церковных специалистов.
Подчеркнуть, что выпускники упомянутых духовных центров подготовки церковных специалистов и Владикавказского духовного училища по подготовке церковных специалистов будут обладать образовательным цензом, предусмотренным Архиерейским Собором 2011 года для кандидатов в диаконский сан, но не будут обладать таковым цензом для кандидатов в иерейский сан, а исключения при хиротониях могут рассматриваться в каждом отдельном случае в рамках особого механизма принятия решений, который должен быть разработан Учебным комитетом и представлен им на утверждение Высшего Церковного Совета.
Отметить, что лица, окончившие обучения в духовном центре подготовки церковных специалистов или во Владикавказском духовном училище по подготовке церковных специалистов, и желающие принять иерейский сан, могут для получения соответствующего образования поступить в духовную семинарию на третий год обучения по программе бакалавриата (включая подготовительный курс), при условии прохождения вступительных испытаний, характер и объем которых определить Высшему Церковному Совету по представлению Учебного комитета.
Преобразовать Верхотурское и Тюменское духовные училища в православные гимназии, рекомендовав им изменить правовую форму, зарегистрировать частную общеобразовательную организацию и получить лицензию на основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования, с сохранением учебных предметов, обеспечивающих, в соответствии с церковным стандартом, религиозное образование, и перевести их из ведения Учебного комитета Русской Православной Церкви в ведение Синодального отдела религиозного образования и катехизации.



ЖУРНАЛ № 64

СЛУШАЛИ: Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о положении дел в Костромской духовной семинарии.

Справка:

Священный Синод в заседании от 16 июля 2013 года (журнал № 79) в частности определил: «Высшим духовным учебным заведениям, относящимся к четвертой рейтинговой группе по результатам инспектирования Учебным комитетом, предоставить трехлетний срок для исправления ситуации, предупредив, что в отсутствии исправления может быть поставлен вопрос о лишении их статуса самостоятельных высших духовных учебных заведений». В заседании Священного Синода председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений представил доклад, в котором сообщил о ряде существенных недостатков в деятельности Костромской духовной семинарии, сохраняющихся на протяжении 2012-2016 годов.

ПОСТАНОВИЛИ:

Обязать Преосвященного епископа Костромского и Галичского Ферапонта и руководство Костромской духовной семинарии осуществить до 1 июня 2017 года необходимые преобразования в деятельности семинарии.
По истечении указанного срока вернуться к вопросу о дальнейшем функционировании Костромской духовной семинарии.



ЖУРНАЛ № 65

СЛУШАЛИ: рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о положении дел в Царицынском православном университете преподобного Сергия Радонежского (г. Волгоград).

ПОСТАНОВИЛИ:

Преобразовать Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского (г. Волгоград) в духовный центр подготовки церковных специалистов в области катехизической, миссионерской, молодежной и социальной работы.

***
Царицынский православный университет это детище отца Анатолия Гармаева. По крайней мере в первые годы своего существования - этакое гуруистское и протосектантское образование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments