диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Чуть меньше автокефалии у УПЦ

ЖУРНАЛ № 66

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о порядке канонизации подвижников благочестия в лике местночтимых святых.
ПОСТАНОВИЛИ:

Считать своевременным возвращение к практике прославления святых к местному почитанию, установленной Всероссийским Церковным Собором 1917-1918 годов, в связи с чем определить, с последующим утверждением Архиерейским Собором, нижеследующий порядок канонизации подвижников благочестия в лике местночтимых святых.

а) Правом ходатайствовать о прославлении подвижника благочестия к местному почитанию обладает в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах и Митрополичьих округах — Синоды этих канонических образований;

б) Собранные на местах сведения о жизни, о подвигах и чудотворениях, а также о почитании в народе подвижников благочестия передаются для изучения в Синодальную комиссию по канонизации святых.
в) При наличии, по мнению Комиссии, достаточных оснований для канонизации, материалы передаются на рассмотрение Священного Синода, который принимает подобающее решение.
г) После решения Священного Синода канонизация подвижника благочестия совершается в установленном богослужебном порядке:

в Самоуправляемых Церквах, Экзархатах и Митрополичьих округах — архиереями данной части Русской Православной Церкви

д) Имена прославленных местночтимых святых не вносятся в общецерковный календарь, а посвященные им богослужебные тексты одобряются в установленном порядке, но не печатаются в общецерковных изданиях.

***

Уже раньше было решение Архиерейского Собора РПЦ, лишающее УПЦ права на самостоятельные канонизации. Но УПЦ и при Сабодане это решение игнорировало.

А ситуация с украинскими канонизациями довольно позорная. Там идет соревнование между разными "церквами" - кто быстрее "засалит" какого-нибудь "национального героя" или "гения" и объявит его святым. Главный критерий канонизации - опередить Филарета или хотя бы не оставить какого-нибудь гетьмана в его исключительном узусе.

Но теперь м. Онуфрий, конечно, проявит послушание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments