диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Как пишутся Жития

ЖУРНАЛ № 68

СЛУШАЛИ: рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно поступившего ходатайства Преосвященного митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира и Синода Православной Церкви в Молдове о канонизации в лике местночтимых святых митрополита Гавриила (Бэнулеску-Бодони) и Агафии Маранчук.

Справка:

Митрополит Гавриил (Бэнулеску-Бодони) родился в 1746 году в городе Бистрице в Трансильвании, которая в то время входила в Австро-Венгерскую империю. Григорий Бэнулеску-Бодони учился в Семиградской учительской семинарии, затем в духовных школах Греции. В 1779 году он был пострижен в монашество с именем Гавриил. В 1781 году рукоположен Молдавским митрополитом Гавриилом (Каллимаки) во диакона, затем во иерея, служил в Ясской митрополии. В 1782 году по приглашению архиепископа Славянского и Херсонского Никифора переехал в Полтаву, был преподавателем, затем инспектором в Славянской духовной семинарии. Затем по причине болезни пребывал в Яссах. В 1788 году стал ректором Екатеринославской духовной семинарии.

В 1791 году архимандрит Гавриил рукоположен во епископа Бендерского и Белоградского. В 1792 году был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии. В том же году митрополит Гавриил был арестован по приказу турецкого султана и за верность Русской Церкви претерпел заключение, из которого был освобожден лишь по требованию русского посла. В 1799 году Преосвященный Гавриил был назначен митрополитом Киевским, затем — членом Святейшего Синода. В 1803 году по собственному прошению был почислен на покой, однако в 1808 году вновь вступил в обязанности экзарха Молдавии, Валахии и Бессарабии. После 1812 года митрополит Гавриил избрал местом своего пребывания город Кишинев. В 1813 году была образована Кишиневская и Хотинская епархия, архиереем которой был назначен митрополит Гавриил.

Митрополит Гавриил активно трудился над развитием церковной жизни в Молдавии. По его инициативе открылась Кишиневская духовная семинария, были восстановлены и построены около 200 храмов, основана экзаршеская типография, сыгравшая большую роль в распространении церковной литературы, в том числе, на молдавском языке. Митрополит Гавриил поддерживал введение в молдавских монастырях общежития, ориентируясь на опыт преподобного Паисия (Величковского), с которым был лично знаком. В период правления митрополита Гавриила была проведена справа молдавских богослужебных книг и основано бессарабское отделение Российского библейского общества, которое издало исправленный текст Библии на молдавском языке.

Скончался митрополит Гавриил 30 марта 1821 года в возрасте 75-ти лет. Погребен при большом стечении народа в Каприянском Успенском монастыре. Память о митрополите Гаврииле окружена почитанием верующих. К месту его упокоения стекается множество паломников. Имеются свидетельства об исцелениях по его молитвам.

Причислить к лику святых для местного почитания в Православной Церкви в Молдове митрополита Кишиневского и Хотинского Гавриила (Бэнулеску-Бодони; 1746-1821).
Память святителю Гавриилу, митрополиту Кишиневскому и Хотинскому, совершать 30 марта (12 апреля) в день его преставления ко Господу.


http://www.patriarchia.ru/db/text/4561903.html

За рамками этого повествования остался самый интересный момент. "В 1792 году был возведен в сан митрополита и назначен экзархом Молдавии, Валахии и Бессарабии". Кем возведен, на каком каноническом основании и с какими каноническими последствиями?

"В 1787 г., во время войны России с Турцией, Гавриил эмигрировал в Россию и в 1788 г. был назначен ректором Екатеринославской семинарии. 26 декабря 1791 г. в Яссах был посвящен архиепископом Екатеринославским Амвросием во епископа Бендерского и Белградского (Аккерманского). 11 февраля 1792 г. состоялось Высочайшее повеление о бытии ему митрополитом Молдо-Влахийским.

Между тем по Ясскому договору (29 декабря 1791 г.) русские войска покинули Дунайские княжества. «То же самое по естественному порядку вещей, — говорит прот. Жмакин, — должен был сделать и митрополит Гавриил, но к удивлению он не захотел сделать этого добровольно». Он заявлял, что не может оставить кафедру «без Императорского указа и синодального определения», хотя ни императрица, ни Синод не могли иметь власти в областях, принадлежащих султану и подчиненных духовной власти патриарха. Господарь Мурузи 19 июня арестовал Гавриила и отправил в Константинополь. Г. 4 месяца пробыл под стражей при патриархии; его сначала лишили кафедры и даже прокляли, потом из страха перед Россией стали предлагать кафедру в Турции под условием принять турецкое подданство. Протоиерей Жмакин видит в образе действий Гавриила «простой и ясный расчет опытного в политике и дальновидного человека», убежденного, что его «побоятся тронуть» разбитые турки и что, даже в случае гонения со стороны турок, он «может рассчитывать на поддержку Русского правительства и получить верный выигрыш». Освобожденный по настоянию русской дипломатии, Гавриил 10 мая 1793 г. был назначен митрополитом Екатеринославским".
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%91%D0%A1/%D0%92%D0%A2/%D0%93%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%BB_%28%D0%91%D0%B0%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%91%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%29

Ясская митрополия и, соответственно, Молдова, была в юрисдикции Константинопольского патриарха. Петербургская императрица и ее Синод не имели канонического права назначать туда епископа.

Естественно, что "Патриарх Константинопольский Неофит VII счел назначение митр. Гавриила Россией вторжением в свою юрисдикцию. Митрополит Гавриил отказался уезжать с кафедры без императорского указа из России, в ответ на что патриарх Неофит с собранием местных архиереев объявил Молдавскую кафедру вдовствующей. Одновременно, патриарх испросил у султана ордер на арест владыки Гавриила, который был взят 19 июня 1792 года и отправлен в Константинополь. Патриарх старался убедить митрополита Гавриила принять епископскую кафедру в Греции, но тот отказался отрекаться от русского подданства. После этого Синод Константинопольской Православной Церкви под председательством патриарха Неофита VII предал его анафеме".
https://drevo-info.ru/articles/11259.html


Повторю то, что писал раньше:
Интересно, признавал ли когда-нибудь Кпльский патриархат вхождение Кишиневской епархии в состав Московского патриархата?
И можно ли канонизировать иерарха без снятия с него анафемы другим патриархом? Было ли и будет ли обращение Молдавской митрополии к Кпльскому патриарху с просьбой снять эту анафему? Поддержит ли такое обращение румынская Церковь? (впрочем, сообщение википедии об анафеме, а не просто о снятии с кафедры нуждается в проверке).

В богословском же смысле эта история предостерегает против самовлюбленно-бюрократического толкования слов Христа "что вы свяжете на земле, то будет связано на небесах". Христос все же не обязался одобрять все решения земных синодально-епархиальных консисторий.
http://diak-kuraev.livejournal.com/517173.html?thread=134824245

Добавлю, что такое решение московского Синода сильно ослабляет его позиции на Украине. канонизация Гавриила это вовсе не обязательная пощечина Кпль-ой патриархии. И напоминание ей: плевать на каноны; прав тот, у кого больше дивизий! Если Кпль решит вмешаться в украинскую церковную политику, он может использовать историю со "святой анафемой" Гавриилом.


(в тему также http://diak-kuraev.livejournal.com/1240498.html)


Стоит также заметить, что в этот раз отброшены все приличия. То есть ни парочки рассказов о прижизненных и посмертных чудесах "святого", не жалостливых рассказов его келейниц о его молитвенных левитациях, тайных постах и столь же сокровенной раздаче милостыни. Житие выдержано в стиле "представления к награде".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →