диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриарх и энергии

"А что же тогда Бог Дух Святой? Это Божественная энергия, предвечно исходящая от Бога Отца. Ибо не было такого времени, когда эта энергия не исходила бы, и не будет такого времени, когда она перестанет исходить. Исхождение Духа Святого не истощает природы Отца и Его личности, как не истощает Его личности и Его природы предвечное, вневременное рождение Сына. Бог всецело присутствует в Своей энергии, которую Он передает всему творению — окружающему миру. Эта Божественная энергия не является частицей Бога Отца, но включает в себя всю Божественную жизнь, всю Божественную природу. И в этом смысле Бог Дух Святой есть Бог в абсолютном явлении Своей природы, личный Бог и третья ипостась Святой Троицы".

из книги патриарха Кирилла "Слово пастыря"
http://mospat.ru/archive/page/vera-i-zhizn/slovo/30744.html

1. Энергия (благодать) Божия это Бог "вне Бога". Но если еще нет творения, нет того, что не-Бог, то и энергии просто некуда, не к кому и незачем исходить. Тварь существует во времени, а не предвечно. Поэтому тезис о "предвечном" исхождении энергий все же порождает вопросы.

2. Дух как Ипостась и Лице это не энергия. Энергия исходят от Природы, единой для всех Трех Лиц. Дух действительно предвечно исходит - но от Отца, а не от "природы Отца".

3. Если "Божественная энергия не является частицей Бога Отца, но включает в себя всю Божественную жизнь, всю Божественную природу", то любая облагодатствованная тварь (просфорка или епископ) становится Четвертым Лицом Троицы. Благодать все же может восприниматься не-всецело: “Бог весь целиком обоживает достойных того, соединяясь с ними не в ипостаси – что принадлежит одному Христу - не в сущности, но в малой части нетварных энергий и нетварного Божества, пребывая при этом целиком в каждом” (св. Григорий Палама. Против Акиндина 3,6) . “То, что человек получает, есть лишь часть того, что дается: тот, кто принимает Божественную энергию, не может вместить ее всю целиком” (св. Григорий Палама. Триады 3,1,9).

4. Именно из формулы Патриарха никак не понятен вывод - как и в каком смысле Дух, ранее отождествленный с энергией, есть "личный Бог".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →